Владимир Путин назвал причиной задержки утверждения программы развития Байкальской территории нечеткую постановку целей

Источник: Байкал Инфо
28/03/2012 - 12:24

08Федеральная программа развития Байкальской природной территории до сих пор не утверждена, прежде всего, из-за нечеткой постановки целей. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил на совещании по вопросу реализации и финансирования федеральных целевых программ, которое состоялось 27 марта 2012 года, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Это действенный и эффективный инструмент, но только тогда, когда мы его эффективно применяем. А между тем у нас из года в год происходят досадные сбои в работе по федеральным целевым программам. Прежде всего, это из-за нечеткой постановки целей, - сказал Владимир Путин. - Из-за этого возникают и проблемы с ритмичностью финансирования, и с административным сопровождением. Есть случаи, которые просто, мягко говоря, вызывают удивление, когда не только реальная работа не начата, а должна была бы быть уже начата, но даже базовых документов еще нет. Это, конечно, никуда не годится. Так, по этой причине до сих пор не утверждены программа развития Байкальской природной территории и федеральная целевая программа «Государственная граница». Ответственные, соответственно, Минприроды и Росграница. А эти программы должны начаться уже в текущем году, и средства для их реализации заложены в бюджет».

Премьер-министр заявил: «Я в таких случаях, как вы знаете, все время вспоминаю, как тяжело идут баталии, связанные с так называемым выбиванием ресурсов, денежных средств в ходе подготовки бюджета. Ну и где же это все, где активность потом по реализации? Ведь кто-то эти средства недополучил по другим программам. Вполне вероятно, если бы эти деньги ушли на те направления, которые подготовлены и по которым коллеги работают, то они были бы эффективно истрачены. Бывает и так, что все процедуры утверждения программы пройдены, финансовые ресурсы выделены, получены, но распоряжаются ими крайне неудовлетворительно, деньги лежат, что называется, мертвым грузом. Именно такая ситуация возникла по программе развития рыбохозяйственного комплекса. Из-за низкого освоения бюджетных средств мы были вынуждены вдвое сократить объем ассигнований на реализацию программы. Но и оставшиеся средства ведомство не смогло своевременно и эффективно использовать, и более четверти от выделенных лимитов на 2011 год было возвращено в бюджет».

По словам Путина, надо серьезно подумать и над критериями отбора проектов ФЦП, и над системой целевых показателей и индикаторов, должна возрасти персональная ответственность исполнителей и профильных ведомств.

Метки: Власть