В дельте Селенги на Байкал за орланом-белохвостом будут следить в режиме on-lain

Источник: Байкал Инфо
28/03/2012 - 12:10

53-350x461На территорию природного заказника «Кабанский» Байкальского биосферного заповедника, в дельту реки Селенга снова прилетел орлан-белохвост. Как сообщают в заповеднике, на протяжении последних лет здесь гнездится пять пар орланов. В этом году эти хищные птицы прилетели раньше ожидаемого срока. Самые ранние встречи орлана в центральном секторе дельты были зафиксированы специалистами 12 апреля, но в 1989 году он также прилетел 13 марта. Самая поздняя встреча в дельте датируется 3 декабря. В ближайшее время специалисты заповедника планируют вести наблюдение за поведением орлана в режиме on-lain.

Гнезда орлан сооружает чаще всего на ивах, самой распространенной древесной породе в дельте реки, хотя известны случаи устройства на березе и сосне. Птицы неплохо занимают и искусственные основания, подготовленные для них работниками заповедника. Высота расположения гнезд обычно составляет от 3 до 8 м, но иногда до 1,5-2 м. Высота гнезда 0,8-1,5 м, а диаметр 1,1-1,6 м. Гнездо используется в течение ряда лет, а при его разрушении новое строится, как правило, невдалеке.

Орлан-белохвост, несмотря на всегда невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты, как любой из видов хищных птиц. Он также питается ондатрами, численность которой в данное время наиболее максимальная, по сравнению с предыдущими годами.

Метки: Природа