Житель Баяндаевского района добыл волчицу, разорявшую стада в селе Лидинск

Источник: Байкал Инфо
03/11/2010 - 10:55

Житель Баяндаевского района добыл волчицу, которая разоряла стада села Лидинск. Как рассказали в местном обществе охотников, до недавнего времени о волках жители деревни Лидинск Баяндаевского района знали лишь понаслышке, пока в начале сентяб¬ря в деревню не стал приходить волк. Жители стали за¬мечать, что коровы на дневном выпасе ведут себя странно: за¬нимают боевую позицию, как при круговой обороне. Пастухи видели, как стадо коров и овец гоняла не то лиса, не то собака. В загоне у одного из жителей деревни волки заре¬зали четыре овцы, через некоторое время у других ночью зарезали телят, при этом тушу съели не всю.

Местные охотники решили добыть волка, но это оказа¬лось не так просто. Дикого зверя несколько дней караулил Василий Бандолин, но ему долго не удавалось выследить хищника, пока однажды в местности Коктун волк не начал резать овец. Здесь его и настиг меткий выстрел Бандолина, сидевше¬го в засаде.

Хищником оказалась матерая волчица. За шкуру убитого волка ранее полагалось вознаграждение в 5 тыс. руб¬лей, но сейчас эта норма не действует. По словам лидинских охотников, чтобы добыть зверя, нужно много сил, здо¬ровья, материальных затрат. Однако из-за отсутствия ма¬териального стимулирования профессия волчатника в местности выродилась, хотя в последние годы необходимость в них растет, так как волков становится все больше.

Евгений Мотороев