В Иркутской области 37,5% нуждающихся инвалидов обеспечены колясками

Источник: Байкал Инфо
26/03/2012 - 17:32

инвалидыВ Иркутской области с 1 января 2012 года коляски получили 1,2 тыс. инвалидов, еще одна партия из 1,7 тыс. технических средств реабилитации скоро прибудет в регион. Как рассказала руководитель регионального проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности» Татьяна Семейкина, сейчас очереди на получение колясок в области нет. «Мы поставили перед собой задачу обеспечить инвалидов именно качественными колясками, - отмечает Татьяна Семейкина. – Прописывали в договоре все параметры. Кроме того, фирма-поставщик должна не только привезти коляску, но и развернуть ее показать, как она работает». Сейчас поставкой занимается немецкая фирма.

Татьяна Семейкина отметила, что планируется также подключить волонтеров для помощи инвалидам со знакомством с новой техникой. Планируется, что такая помощь будет предоставляться по заявкам. Председатель Иркутского регионального отделения Всероссийское общество инвалидов Константин Шумков отметил, что проект является не разовой компанией, и в дальнейшем его границы будут расширяться. Сейчас другими средствами реабилитации обеспечены 26 тыс. 596 человек. Из них трости и костыли получили около 5 тыс. человек, противопролежневые матрацы – 1,2 тыс. человек, слуховые аппараты – 1,88 тыс. человек, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом – 600 человек, телевизоры с телетекстом – 235 человек, еще 275 человек – телефоны с телетекстом. Татьяна Семейкина рассказала, что сейчас также решается вопрос с приобретением в Иркутске здания для Главного бюро медико-социальной экспертизы, которое будет оборудовано пандусами, лифтами и др. Для обеспечения доступной среды для инвалидов планируется органы соцзащиты также перевести в оборудованные всем необходимым здания. Вопрос решается и с объединением МСЭ Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, что все еще не осуществлено.

Напомним, проект «Равные возможности» стартовал в 2011 году по инициативе Владимира Путина. Иркутской области на приобретение средств реабилитации было дополнительно выделено 403 млн рублей, еще 67 млн были направлены на санаторно-курортное лечение инвалидов. Была проведена большая работа с МСЭ, поликлиниками, благодаря чему число зарегистрированных людей, нуждающихся в колясках, выросло с 1,2 тыс. до 3,2 тыс. человек.