Дополнительного финансирования на лечение бесплодия супружеских пар намерена добиваться Наталья Протопопова

Источник: Байкал Инфо
26/03/2012 - 17:29

бесплодиеДепутат Законодательного Собрания и главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова будет добиваться дополнительного финансирования высокотехнологичных видов лечения бесплодия, чтобы обеспечить их доступность для населения региона. Как рассказала Наталья Протопопова, в 2011 году была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие вспомогательных репродуктивных технологий на 2011-2013 годы», в рамках которой приобретаются оборудование и расходные материалы для модернизации отделения вспомогательных репродуктивных технологий, а также медикаменты и материалы для проведения программ экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ) при лечение различных форм бесплодия. Каждый год на реализацию программы выделяется по 9,5 млн рублей. За три года планируется выполнить 260 программ ЭКО и ПЭ и провести дооснащение эмбриологической лаборатории, что позволит выявлять хромосомную и наследственную патологию у эмбриона.

По словам Натальи Протопоповой, в среднем в Иркутской области каждая 6-7 супружеская пара на протяжении жизни сталкивается с проблемами бесплодия. «Такое количество случаев нарушения фертильности является проблемой, требующей ее решения на государственном уровне, - говорит Наталья Протопопова. – Бесплодие часто является причиной разводов, потери интереса к жизни, работе, тяжелых эмоциональных расстройств». С момента открытия отделения вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра областной клинической больницы ежегодно увеличивается число обратившихся супружеских пар с репродуктивными нарушениями.

В 2008 году было проведено около 6 тыс. консультаций, а в 2011 году – более 10 тыс. По сравнению с 2008 годом увеличилось число лечебных циклов экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в три раза, а именно 266 лечебных циклов было в 2008 году и 580 – в 2011 году. Методом инсеминации воспользовались в 2008 году 15 пар, а в 2011 году – 86 пар. Оплодотворение методом ИКСИ в 2011 году было проведено в 165 лечебных циклах, что в три раза превышает показатели 2008 года. Увеличилась в три раза потребность в криозаморозке, криохранении и разморозки криоматериала (сперма и эмбрионы). Кроме того, как рассказала Наталья Протопопова, возросла потребность в проведении программ с донорскими ооцитами и донорской спермой, а также проведения предимплантационной диагностики.

Как отмечает Наталья Протопопова, эффективность лечения бесплодия в 2008 году составила 30%, в 2010 году – 34,8%, в 2011 году – 37%. За последние три года в Иркутской области родилось 575 детей после применения вспомогательных репродуктивных технологий, 83 женщины сейчас продолжают вынашивать беременность. «Таким образом, необходимость в развитии высокотехнологичной медицинской помощи при бесплодии с каждым годом возрастает, - подчеркивает Наталья Протопопова. - Сейчас в листе ожидания находится 600 семей. Длительность ожидания лечения составляет около 2,5 лет».

Наталья Протопопова рассказала, что финансирование высокотехнологичных видов лечения при бесплодии в браке проводится за счет областного бюджета программно-целевым методом и федеральными квотами. Для жителей Иркутской области такое лечение бесплатно. Деньги областного бюджета направляются на лечение тяжелых форм бесплодия, а федерального – на лечение остальных форм бесплодия. «В связи с высокой стоимостью лечения, длительностью ожидания очереди для лечения по бюджету, необходимо решить вопрос о дополнительном финансировании лечения бесплодия», - подчеркивает Наталья Протопопова.