Полиция Иркутской области предотвратила многомиллионное мошенничество в сфере недвижимости

Источник: Байкал Инфо 27/03/2012 - 12:47

3204239Следствие ГУ МВД России по Иркутской области в марте 2012 года продолжает расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий, связанных с долевым участием в жилищном строительстве. Как сообщает пресс-служба ведомства, сейчас в Иркутске задержана молодая семейная пара, которая, по версии следствия, подозревается в семи фактах мошенничества, общая сумма похищенных средств на сегодня составляет около 2,5 млн рублей.

Незадолго до этого - в январе-феврале 2012 года - предприимчивая чета создала общество с ограниченной ответственностью. Организация заявила о намерении возвести в Иркутске жилищный комплекс под названием «Новый». Реклама о грядущей застройке привела в офис первых клиентов. Каждому посетителю предлагалось приобрести комфортное и доступное жилье по цене 26 тыс. рублей за кв. м при стопроцентной предоплате и 28 тыс. – в случае рассрочки. При этом среднерыночная цена квадратного метра в Иркутске - 35-40 тыс. рублей. Наиболее платежеспособным партнерам в качестве бонуса предоставлялось еще и парковочное место. Залогом благонадежности сделки являлся договор долевого участия с отметкой о его регистрации в федеральной регистрационной службе.

В ходе расследования выяснилось, что объем оборотных средств организации составил всего 10 тыс. рублей, такая сумма необходима для регистрации общества в налоговых органах. Одна из сделок прошла под наблюдением сыщиков. Сразу после передачи очередной крупной суммы денег в офис вошли сотрудники правоохранительных органов. При визуальном осмотре помещения законность деятельности компании вызывало большие сомнения. Стены кабинета были увешаны многочисленными благодарностями и грамотами от органов власти и известных людей, свидетельствующих о широком признании фирмы. На самом же деле никто из них совершенно ничего не знал об ее существовании. Главные доказательства уголовно наказуемого бизнеса были обнаружены во время обыска по месту жительства подозреваемых. В квартире и их автомобиле, вероятно, приобретенном на деньги заемщиков, следователи обнаружили поддельное разрешение на строительство и свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок, а также фальшивые печати и бланки федеральной регистрационной службы. На самом деле разрешения на застройку городские власти им никогда не выдавали.

Мужчина уже трижды привлекался к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений. Причем, на этот раз он был задержан в день вступления в силу очередного обвинительного приговора суда. Как считают в полиции, оставаться на свободе аферисту удавалось благодаря тому, что во время следствия и судебного разбирательства он полностью признавал свою вину и раскаивался в содеянном. Органы правосудия, как правило, назначали ему условные сроки. К моменту задержания в числе обманутых граждан оказалось семь человек, в основном жители отдаленных городов и районов Иркутской области. Сыщики располагают информацией о намерениях похитить денежные средства граждан на сумму свыше 10 млн рублей. Сейчас материалы этого уголовного дела находятся в ГСУ МВД области. Подследственному предъявлено обвинение. Вместе с тем, в процессе избрания меры пресечения, районный суд отказал в ходатайстве следствия об аресте обвиняемого. Но этот вопрос пока остается открытым. Иркутский областной суд отметил вынесенное решение и направил его на новое рассмотрение.

Загрузка...