В Иркутской области организуются добровольные дружины перед пожароопасным сезоном

dsc0601111111В Иркутской области в начале апреля - середине мая все чаще пожары происходят из-за пала сухой травы. В сельской местности застройка на 90% ведется из сгораемых материалов, в Иркутске - 40%. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, наступающая весна 2012 года, по прогнозам, обещает быть теплой: в марте температура воздуха ежедневно повышается. На юге области быстрыми темпами сходит снежный покров, скоро начнется пожароопасный период.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов напомнил, что в пожароопасный период недопустимо сжигать сухостой, разводить костры в лесу и сжигать мусор. Весной скорость ветра может достигать 20 м./сек, в таких условиях огонь будет сложно остановить. Первый в этом году лесной пожар был зарегистрирован в Забайкальском крае 25 марта, в Иркутской области в прошлом году первый лесной пожар начался 17 апреля. МЧС организует добровольные пожарные команды, как в городе Иркутске, так и в сельской местности. В прошлом году в регионе насчитывалось около 3 тыс. добровольцев, примерно 200 команд. В плане к 2016 году увеличить число пожарных-добровольцев до 19 тыс. человек.

«Без добровольцев обеспечение пожарной охраны невозможно, - говорит Валентин Николаевич. – Они стараются сделать все возможное для локализации возгорания до приезда пожарных. Они активно занимаются профилактикой и противопожарной пропагандой». Особенно активно ведется работа по созданию добровольных пожарных дружин в Куйтунском, Тулунском, Иркутском районах. На сегодняшний день большая часть из уже записавшихся в добровольцы 3 тыс. человек – студенты. Однако в пожарные добровольцы могут записаться жители всех населенных пунктов. В Прибайкалье набором добровольцев на тушение лесных и бытовых пожаров занимаются общественная организация «Твори добро» и региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.

Загрузка...