На Байкале под лед провалилась машина, один человек погиб

Источник: Байкал Инфо 26/03/2012 - 12:50

ледНочью 23 марта 2012 года в Ольхонском районе у мыса Улирба на Байкале под лед провалился в промоину автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Водитель автомобиля, мужчина 1964 г.р., житель Иркутска, сумел выбраться из тонущей машины, но не успел помочь пассажиру. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, на месте происшествия спасателями было поднято тело пассажира – мужчины 1965 г.р., передано сотрудникам полиции. Причинами происшествия стали управление автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, игнорирование запрещающих знаков и выезд на лед Байкал вне официальной переправы (на льду вокруг мыса Улирба установлены запрещающие и ограничительные знаки).

Врио начальника ГИМС по Иркутской области Татьяна Баранова рассказала, что на сегодняшний день в регионе эксплуатируются 55 ледовых переправ. Первые переправы планируется закрывать с 26 марта в Тулунском, Братском и Черемховском районах. Ледовая переправа в проливе Малого Моря на Байкале функционирует в прежнем режиме, грузоподьемностью 10 тонн, состояние у нее хорошее. А вот места массового отдыха на льду на льду Байкала в районе пролива на прошлой неделе закрыты. Это связано с тем, что в районе многих мысов состояние льду ухудшилось, появилась открытая вода: мысы Шида, Улирба, устье реки Сарма, острова Хунык, Улан Хада, Уляхта, заливы Уляхта и Дэбэй. Появились проталины в районе островов Больной и Малый Тойник. Вдоль всего пролива проходит нажим шириной 3 м и здесь открытая вода.

Всем рыбакам любителям ГИМС не рекомендует выходить и не выезжать на автомобилях на ледовое поле. На акватории Иркутского водохранилища толщина льда составляет 50-60 см, однако в районе заливов Картакой, Ерши и Большой Калей на льду появилась вода, и структура льда, несмотря на толщину, меняется каждый день, становится рассыпчатой, так называемой игольчатой. И выходить на лед, а тем более выезжать на автотранспорте, в данных местах опасно для жизни. На сегодняшний день безопасный лед в районе поселка Патроны и залива Курма, но это не значит, что можно выезжать на автомобилях – лед безопасен только для рыбалки. Поэтому хочется обратиться ко всем рыбакам и авто владельцам – пользоваться только ледовыми переправами, не выезжайте на ледовое поле – это опасно для вашей жизни и жизни ваших пассажиров. Несмотря на толщину льда, структура льда изменилась. Карта опасных мест на Байкале в проливе Малое Море размещена на сайте ГУ МЧС по Иркутской области.

Загрузка...