Шелеховский район намерен войти в программу «Чистая вода»

Источник: Байкал Инфо
26/03/2012 - 12:44

водаВ Шелеховском районе из 25 населенных пунктов водой гарантированного качества обеспечено всего три - Шелехов, Большой Луг, Подкаменная. Как сообщает пресс-служба администрации района, в поселке Баклаши часть населения обеспечена водой из централизованных сетей, а для части населения организован подвоз воды. Как сообщил начальник территориального отдела регионального Управления Роспотребнадзора в Шелехове, Шелеховском и Слюдянском районах Николай Сафронов, даже при централизованном водоснабжении Шелехова значительный износ труб ведет к тому, что часть проб не отвечает гигиеническим нормативам.

Самостоятельно поселениям проблему качественного водоснабжения решить трудно. В администрации отмечают, что очень важно войти в региональную долгосрочную программу «Чистая вода», разработанную в соответствии с федеральной целевой программой и принятой в марте 2012 года. Обеспечение населения качественной питьевой водой рассматривается как задача общегосударственного масштаба.

В поселке Большой Луг водоснабжение организовано из двух скважин централизованного водоснабжения и 22 других скважин. Однако, по словам Николая Сафронова, со сменой собственника сетей на территории и отсутствием контроля нельзя говорить об обеспечении населения водой гарантированного качества. На территории других поселений используется вода из рек Иркут и Олха, которая пригодна для бытовых и хозяйственных целей. Как рассказал глава Олхинского сельского поселения Владислав Кошкин, в Олхе - пять водозаборов, администрация поселения ежегодно проводит исследования качества воды. Результаты исследований соответствуют СанПиНу. В Шаманке в детсады, школы, больницу вода поступает из водонапорной башни, находящейся на территории ОАО «Иркутский леспромхоз», население берет воду из скважин.

На областную программу «Чистая вода» планируется выделить более 700 млн рублей, в том числе из федерального бюджета более – 116 млн рублей, областного – более 375 млн рублей, муниципальных бюджетов – более 35 млн рублей. Остальные средства вложат инвесторы. Программа будет реализовываться по 2014 год включительно.