К весенне-полевым работам 2012 года Иркутская область обеспечена семенами на 100%

photo_bigВ Иркутской области начали готовиться к весенне-полевым работам 2012 года. Как рассказал на коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области начальник отдела растениеводства с механизацией Владимир Решетский, в 2012 году в области планируется произвести 610 тыс. т зерна, для чего необходимо засеять зерновыми 400 тыс. га земли, а также 635 тыс. т картофеля, который будут выращивать на площади 42 тыс. га, планируется вырастить более 162 тыс. т овощей. В 2011 году под урожай нынешнего года было подготовлено более 218 тыс. га паров и 147 тыс. га зяби, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.

По словам Владимира Решетского, в феврале 2012 года были установлены фиксированные цены на элитные семена, которые на 2-35% ниже, чем в соседних регионах, и составляют около 12 тыс. рублей за тонну элитных семян зерновых, независимо от культуры. На удешевление семян для сельхозпроизводителей в 2012 году из областного бюджета выделено 6 млн рублей, а из федерального – 11,5 млн рублей. За счет межхозяйственного обмена и приобретение семян высших репродукций обеспеченность семенами в Иркутской области 100%. Как рассказал Владимир Решетский, в Иркутской области уже приобретено 5 тыс. т минеральных удобрений, что составляет 32,2% от плана. На компенсацию части стоимости минеральных удобрений из областного бюджета будет выделено 23 млн рублей, из федерального – 34 млн рублей.

Сейчас, сообщил Владимир Решетский, необходимо срочно приступать к сортировке семян, а также протравливать их, так как зараженные семена сеять нельзя, в том числе и на кормовые цели. Зараженность семян сейчас составляет около 47%. Планируется протравить 60 тыс. т семян зерновых культур перед посевом, провести химпрополку посевов на площади 200 тыс. га, провести мероприятий против вредителей и болезней на площади 50 тыс. га. На приобретение средств защиты растений из бюджета области будет выделено 7 млн рублей.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...