По итогам поездки в Бодайбинский район приняты конкретные решения

Источник: Байкал Инфо
19/03/2012 - 17:28

бодайбоВице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин и депутат от северных территорий Николай Труфанов вместе с губернатором и членами регионального правительства побывали с рабочим визитом в Бодайбо. Здесь они посетили объекты коммунальной инфраструктуры – водозабор на Витиме и центральный тепловой пункт, социальные объекты – детсад «Золотинка» и районную школу, а также местный гастроном и бассейн, который реконструируется. Как отметил Николай Труфанов, приезд областной власти в эту северную территорию очень значимое событие как для местной администрации, так и для жителей Бодайбо и района, у которых накопилось много вопросов.

Как рассказал мэр района Евгений Юмашев, одна из острейших городских проблем – это старый водозабор, который уже не может обеспечивать население чистой питьевой водой, а для того, чтобы решить проблему, на Витиме необходимо установить станцию по очистке воды. Сооружение стоит около 60 млн рублей, но в местной администрации таких денег нет. По словам губернатора Дмитрия Мезенцева, 50% стоимости этой станции компенсирует областной бюджет, а оставшуюся сумму разделит городской и районный бюджеты и золотодобывающая компания «Полюс-Золото» в рамках соглашения регионального правительства с компанией о социально-экономическом сотрудничестве. Как отметил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин, станцию можно начать устанавливать этим летом, и тогда уже к октябрю 2012 года в городе будет чистая питьевая вода.

Во время посещения ЦТП Бодайбо губернатор и депутаты ЗС посмотрели, как в городе, который был признан опорной территорией ЖКХ, идет реализация программы модернизации ЖКХ. Здесь в 2012 году продолжится работа по переводу котельных с жидких видов топлива на уголь. За прошлый год экономия на закупке топлива составила 38,5 млн рублей. В ближайшие два года на твердое топливо планируется перевести четыре котельные. Проверили члены областного правительство и то, как продвигается реконструкция бассейна, деньги на которую были выделены району в рамках социально-экономического сотрудничества золотодобывающей компанией «Полюс Золото». Как сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике области Игорь Иванов, бассейн будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2012 года.

«Для района очень важно то, что губернатор признал значимыми ряд многих местных проблем: обеспечение населения водой, разбитые дороги, проблемы энергоснабжения, дорогое авиасообщение и другие. Это поможет сдвинуть их решение с мертвой точки, - отмечает Николай Труфанов. - Для меня, депутата от территории, это не менее важно. Встреча с местными жителями, совещание со всеми представителями власти показали, что решения могут приниматься профессионально и быстро. Радует то, что в итоге поездки в Бодайбо были даны конкретные поручения со сроками, которые необходимо будет соблюдать. Я удовлетворен объемом поставленных вопросов».