В Чунском и Тайшетском районе ждут помощи в решение бюджетных, лесных и социальных проблем

чунскийВице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович и депутат Наталья Дикусарова побывали с рабочей поездкой в Чунском и Тайшетском районах, где с районными активами и местными жителями обсудили проблемы муниципалитетов, межбюджетные отношения, развитие лесной отрасли. Как рассказала Наталья Дикусарова, в поселениях жаловались на то, что в местных бюджетах не хватает средств для осуществления полномочий. В итоге было решено, что главы районов сделают необходимые расчеты, проанализируют финансовое положение поселений по годам для приведения в соответствие бюджетной необходимости районов.

По словам Натальи Дикусаровой, жители Чунского района отметили положительный эффект от реализации в 2011 году проекта «Народный бюджет» и сообщили, что деньги были потрачены именно на то, о чем договаривались на сельских сходах. Было предложено продолжить проект и в 2012 году, у населения Чунского района есть еще немало предложений, которые касаются преобразований в разных сферах, например, есть предложения по оснащению ФАПов, оборудованию школьных столовых, по молодежной политике и спорту.

Для того чтобы решить проблемы в лесной отрасли, которые особенно актуальны для таких лесных районов, как Чунский и Тайшетский, Геннадий Нестерович и заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев предложили представителям лесоперерабатывающих предприятий и лесоарендаторам организовать единую региональную «площадку». Собравшись все вместе, представители лесной отрасли могли бы вместе с властью обсудить такие вопросы, как возвращение налогов в местные бюджеты, организацию железнодорожных перевозок, поддержка арендаторов лесных участков и помощь предприятиям лесной отрасли. Кроме того, планируется выходить с конкретными предложениями по перераспределению налогов и изменениям в Лесном кодексе РФ на депутатов Госдумы от Иркутской области.

В Чунском районе участники встречи обратились к депутатам Законодательного Собрания с просьбами оказать содействия в разработке типовых проектов для строительства детских садов в поселках Чунский и Октябрьский и ФОКа в Чунском. По словам Натальи Дикусаровой, такие проекты есть, и мэрам уже были разосланы письма с информацией об этом. Необходимо только сделать привязку к местности. Нужно содействие депутатов в выделение финансирования на капитальный ремонт кровли ДК «Победа», на бесплатное питание школьников из малообеспеченных семей, на разработку проектно-сметной документации на строительство пешеходного моста в поселке Веселый и на перепрофилирование школы в поселке Лесогорск в детсад. В Чунском районе также предлагают рассмотреть возможность использования детского лагеря «Радуга» для размещения в нем областного государственного учреждения. Как рассказала Наталья Дикусарова, это кирпичное здание в хорошем состоянии, есть отдельная столовая, медицинский пункт, несколько спальных корпусов. На капитальный ремонт необходимо около 300 млн рублей, но строительство нового здания, по словам депутата, обойдется дороже. Кроме того, открытие такого учреждения даст району новые рабочие места.

В Тайшетском районе также поднимались вопросы по увеличению объемов межбюджетных трансфертов, по изменению законодательства в лесной отрасли. Жители района попросили у депутатов содействия в решение проблемы, связанной с заготовкой дров. Шла речь о необходимости ремонта бассейна, на это требуется около 16,2 млн рублей, капремонта детсада «Рябинка», который обойдется в 14,7 млн рублей. Наталья Дикусарова рассказала, что в селе Шелехово в плохом состоянии находится Дом культуры, но ремонтировать его нет смысла. Жители села просят помощи в строительстве нового, они даже готовы сами этим заняться, им необходимы только стройматериалы. «Радует то, что наши поездки по территориям не остаются безрезультатными, - говорит Наталья Дикусарова. – Например, во время одного из прошлого нашего приезда в Тайшетский район нам показали недостроенный Дом культуры в Тайшете, сейчас же встреча с жителями происходила в новом здание ДК».

Загрузка...