Роман Незовибатько размещает в социальных сетях информацию о незаконной продаже алкоголя несовершеннолетним

Источник: Байкал Инфо
19/03/2012 - 17:13

алкоголь малолеткамСовместно с полицией Иркутска депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Незовибатько участвует в акции по отслеживанию торговых точек, в которых незаконно продается алкогольная продукция несовершеннолетним, а потом размещает информацию о нарушителях в социальных сетях в Интернете. По словам депутата, подобная акция проводится пока только в Иркутске, но в ближайшее время планируется наладить такой общественный контроль в Усть-Илимске, Братске и Ангарске. «В ходе наших проверок в 2012 году было установлено, что подросткам продают не только спиртные напитки, но и сигареты, - отмечает Роман Незовибатько. – В основном, это пиво, вино и в редких случаях, напитки покрепче».

Как отметил депутат, зачастую такие павильоны расположены на окраине города, например в Иркутске – это районы Синюшина гора и Ново-Ленино. «Окраины города обычно забиты такими ларьками, иногда рядом может стоять по пять-шесть штук, - говорит Роман Незовибатько. - В 70% проверенных случаях зарегистрировано нарушение. В основном это небольшие магазинчики рядом с жилыми домами. Супермаркеты же не рискуют и работают в рамках установленного федерального закона». Кроме этого, во многих проверенных магазинах нет лицензии на продажу алкоголя и владельцы подобных павильонов не ознакомлены с ответственностью, которая ложится на их плечи.

Депутат напоминает, что в июле 2012 года в силу вступит закон, о том, что пиво также будет относиться к числу крепких спиртных напитков и его продажа будет запрещена после 21 часов вечера. «Проблема весьма актуальна, с этим надо бороться, - подытожил Роман Незовибатько. - Мы должны отслеживать, какая алкогольная продукция поступает в наши магазины, и следить за качеством предоставляемых услуг». Информация о таких торговых точках с фотографиями размещается в Твиттере в блоге депутата. Напомним, за продажу спиртного несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность.

Загрузка...