Депутаты предложили к борьбе с «черными» лесорубами привлекать мэров лесных районов

Источник: Байкал Инфо
19/03/2012 - 17:10

лесорубыМинистр лесного комплекса Иркутской области Николай Пенюшкин представил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания информацию по депутатскому запросу группы депутатов ЗС к губернатору Дмитрию Мезенцеву об исполнении закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории региона». По его словам, с января 2012 года в тестовом режиме внедрена электронная система учета переработанной и отгруженной древесины.

На 1 марта 2012 года министерством было поставлено на учет 1 тыс. 838 пунктов. В прошлом году министерство приняло 237 решений об отказе в постановке пунктов на учет, но при устранении всех недочетов и повторном обращении 185 заявителей были зарегистрированы. По предприятиям, которые не предоставили повторно пакет документов, информация была передана в ГУ МВД России по Иркутской области. Всего министерством составлено 102 протокола об административных правонарушениях. По состоянию на 1 марта принято решение о назначении административных штрафов 4 индивидуальным предпринимателями и семи юридическим лицам в размере по 30 тыс. и 400 тыс. рублей соответственно.

Члены комитета отметили, что в реализацию закона не вовлечены органы местного самоуправления. «По моему мнению, мэры смогут лучше и качественнее следить за действиями «черных» лесорубов, у министерства лесного комплекса просто не хватает рук», - отметил председатель комитета Юрий Фалейчик. Первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков напомнил, что закон был принят осенью 2010 года, но реальная его реализация началась гораздо позднее. «Прошло еще недостаточное количество времени для подведения результатов», - подчеркнул Владимир Пашков.

Депутаты и члены правительства сошлись во мнении, что этот вопрос необходимо выносить в общественное пространство для обсуждения и совместной выработки решений и мер по улучшению ситуации в сфере незаконной рубки леса. Депутаты приняли информацию к сведению. Данный депутатский запрос будет рассмотрен на мартовской сессии ЗС.