Как получить лесной участок для разведения пчел?

Источник: Байкал Инфо
19/03/2012 - 16:55

пчелыВ адрес Законодательного Собрания Иркутской области поступают обращения жителей Иркутской области с просьбой разъяснить порядок получения лесного участка для пчеловодства в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик сделал запрос в агентство лесного хозяйства Иркутской области по этому поводу.

Получить лесной участок для собственных нужд (для сельскохозяйственной деятельности, в том числе пчеловодства) можно согласно части 3.1 статьи №38 Лесного кодекса РФ в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком) в случаях, определенных Земельным и Гражданским кодексами РФ.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, постановка на налоговый учет, уплата налогов не требуется. Нет необходимости также в проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка и уплате арендной платы.
Согласно приказу министерства сельского хозяйства России от 14 мая 2010 года №161 «Об утверждении правил использования лесов для ведения сельского хозяйства» в качестве кормовой базы для медоносных пчел используются лесные участки, на которых в составе древесного, кустарникового или травяно-кустарничкового яруса имеются медоносные растения.

Лесные участки для размещения ульев и пасек предоставляются, в первую очередь, на опушках леса, прогалинах и других, не покрытых лесной растительностью землях.
Согласно части 2 статьи 38 Лесного кодекса РФ на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.

Перечень необходимых документов:
1. Заявление о предоставлении лесных участков, в котором указываются следующие сведения: ФИО, адрес, данные документа, удостоверяющего личность; местоположение и площадь указываемого участка; обоснование цели, вида (с указанием намечаемой сельскохозяйственной деятельности) и срока использования лесов.
2. Акт натурального технического обследования.
3. План лесного участка.
4. Справка из лесничества с указанием отсутствия (наличия) прав третьих лиц.
5. Копия паспорта.