Ледоход на реках Иркутской области начнется на 4-8 суток раньше нормы

на реке.previewВ Иркутской области сроки вскрытия рек в 2012 году ожидаются на 4-8 суток раньше нормы, таков прогноз Росгидромета России по весеннему половодью. Такая же ситуация прогнозируется в ряде регионов Сибири - Красноярском крае, республиках Бурятия, Тыва, и т.д., а также на части Якутии. В первых декадах апреля ледоход начнется на реках Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутии). Последними, в третьей декаде мая, вскроются ото льда реки Новосибирской, части Иркутской, Тюменской, Магаданской областей.

Наиболее высокие показатели половодья, превышающие норму на 0,5-1 м, предполагаются на реках Сахалинской области, наиболее низкие – в Тюменской и Омской областях. На азиатской части страны в бассейнах большинства рек половодье ожидается близким либо ниже нормы. Ниже обычных значений (на 0,5-1 м) ожидаются максимальные уровни половодья на Верхней и Средней Оби, на Енисее выше устья Нижней Тунгуски, на Подкаменной Тунгуске, на Нижней Тунгуске, на реках бассейна Верхнего Амура, в верхнем течении Витима и Олекмы, а также на реках охотского побережья Магаданской области.

На азиатской территории России в декабре преобладала относительно теплая погода, а в январе и феврале холодная погода наблюдалась на юге Западной, Восточной Сибири, в Приморском крае, в континентальных районах Магаданской области и в восточных районах Якутии. На азиатской части страны в бассейнах большинства крупных рек накопленные запасы воды в снеге были меньше нормы и меньше прошлогодних значений. В бассейне Саяно-Шушенского водохранилища запасы воды в снеге составили 72 мм (65% нормы, в 2011 году – 142 мм или 130% нормы). Больше нормы (на 35-80%) накоплены запасы воды в снеге на Нижней Лене, на Яне, в устьях Вилюя и Алдана, местами в Ленском, Сунтарском районах Якутии, в окрестностях Якутска.

В целом по России по итогам преимущественно малоснежной зимы 2011-2012 гг. серьезных разливов не ожидается. По состоянию на март накопленные запасы воды в снеге большинства речных бассейнов страны не превышают нормы или меньше ее. Глубина промерзания и увлажнения почвы, которая является одним из основных факторов, влияющих на величину весеннего половодья, прошедшей зимой также не превышала норму.

Загрузка...