На льготных условиях лес в Иркутской области получают 257 сельхозпредприятий и фермеров

Источник: Байкал Инфо
02/11/2010 - 11:43

Законодательное Собрание Иркутской области провело мониторинг исполнения закона о предоставлении леса для нужд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Как отметила председатель регионального парламента Людмила Берлина, закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области» действует в регионе уже год, сообщает пресс-служба ЗС. Закон предусматривает льготное выделение лесных участков сельхозтоваропроизводителям для строительства, ремонта зданий, строений, сооружений сельскохозяйственного назначения и их отопления.

Согласно результатам мониторинга, в Иркутской области заключено 257 соглашений с сельхозтоваропроизводителями на право льготной заготовки древесины. По состоянию на 1 сентября 2010 года, поступили заявки на заготовку 433,749 тыс. кубометров древесины. Из этого объема 163,901 тыс. кубометров предполагается использовать на строительство зданий и сооружений сельхозназначения, 206,358 тыс. кубометров – на ремонт уже существующих зданий и сооружений, 73,490 тыс. – на их отопление. По информации регионального правительства, в настоящее время объявлены аукционы для выделения 51,2 тыс. куб. м древесины сельхозпредприятиям в Кировском, Нижнеудинском, Черемховском, Тайшетском и Братском лесничествах.

Как отметила Людмила Берлина, еще предстоит проверить полученные данные. Парламентский контроль за исполнением закона о льготном выделении леса сельхозпредприятиям и сельскохозяйственным товаропроизводителям будет продолжен. Это одна из мер по поддержке сельского хозяйства в Иркутской области. В то же время, парламентарии хотят защитить закон он попыток его недобросовестно использовать: лес, предоставляемый на льготных условиях для развития сельскохозяйственной отрасли, не должен поступать на черный рынок древесины.