Законодательное Собрание Иркутской области намерено переходить на долгосрочное планирование бюджета

Источник: Байкал Инфо
22/03/2012 - 18:10

1_2509Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области подвели итоги очередной сессии, которая состоялась 21 марта 2012 года. Как рассказал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, на сессии было принято 25 законопроектов, из них в окончательном чтении - 20. В окончательном чтении депутаты утвердили и изменения в областной закон о бюджете региона на 2012 год. По словам председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность. Расходная часть изменена на 7,8 млрд рублей, из которых 4,6 млрд являются целевыми расходами. «Но депутаты уверены - есть еще, что изменить, - говорит Сергей Курилов. – В частности, это касается остатков на счетах Иркутской области в размере почти 15 млрд рублей. Бюджетному комитету было дано поручение подробно рассмотреть структуру остатков, ведь такая крупная сумма не может являться техническим остатком, и подготовить ряд предложений по использованию средств к июньской сессии».

Кроме того, депутаты намерены в ближайшее время выйти с инициативой о четком закреплении сроков подачи документов, в частности, при внесении изменений в областной бюджет, на рассмотрение в Законодательное Собрание. Документы должны подаваться не позднее, чем за 30 дней до очередной сессии. Как пояснил Геннадий Истомин, это нужно для того, чтобы у депутатов было время тщательно подготовить поправки в главный финансовый документ региона. «Мы собирается переходить на трехлетнее планирование бюджета, но в прошлом году поправки в бюджет вносились шесть раз, - отмечает вице-спикер. – Тем более этот вопрос важен при переходе на программно-целевой метод финансирования. Конечно, если вдруг в областной бюджет поступят дополнительные средства в декабре, и нам необходимо будет их освоить до конца года, мы в срочном порядке внесем изменения в областной бюджет, но такая работа не должна становиться нормой. Перехода на долгосрочное планирование расходов ждут и в муниципалитетах».

Многие из принятых в окончательном чтении законопроектов касались изменений в законодательстве социальной сферы. Например, в два раза будут увеличены академическая и социальная стипендия для студентов средних специальных образовательных учреждений. На сессии были приняты изменения в три областных целевых программы – по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009-2014 годы, по развитию сельского хозяйства и поддержке развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009-2012 годы, а также в программу по демографическому развитию Иркутской области. Депутаты ЗС отметили, что в программах должны быть обозначены конкретные сроки исполнения мероприятий, например, даты окончания строительства или ремонтов объектов. Это нужно и для глав муниципальных образований, которые могли бы более эффективно планировать свои расходы, и людям, которые бы знали, что у них в поселении и когда будет сделано. Кроме того, Сергей Курилов сообщил, что депутаты намерены вернуть практику заслушивания прогнозов по социально-экономическому развитию региона.