Стажировка депутатов северных территорий прошла в Законодательном Собрании Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
22/03/2012 - 17:53

ЗакСобраниеВ Законодательном Собрании Иркутской области прошла стажировка депутатов представительных органов северных территорий – Катангского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского районов и Бодайбо. Как сообщает пресс-служба ЗС, учеба проходила под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева.

Борис Алексеев рассказал депутатам об особенностях социально-экономической ситуации в регионе, актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях, обсудили вопросы реформы местного самоуправления, льготного лекарственного обеспечения, реформы жилищно-коммунального хозяйства. По словам Бориса Алексеева, такая учеба и общение являются полезными для обеих сторон. «Депутаты из муниципалитетов имеют возможность собраться и обсудить злободневные для их территорий темы, получить ответы на накопившиеся вопросы. Представители региональной власти получают возможность узнать мнение жителей муниципалитетов по актуальным проблемам, увидеть, налажено ли взаимодействие между областью и муниципальными образованиями», - подчеркнул Борис Алексеев.

Начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата ЗС Галина Терентьева рассказала о конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2011-2012 году. Такой конкурс проводится в Иркутской области второй раз. И, если в прошлом году он был направлен, в основном, на совершенствование организационной, нормативно–правовой деятельности представительных органов, методическую помощь депутатам и работу с населением, то в новом – при сохранении основных концептуальных подходов, внесены существенные изменения. Галина Терентьева заметила, что есть номинации, которые нацелены на достижение определенных финансовых показателей, а есть и такие, которые нацелены именно на развитие человеческого капитала. Одним из новшеств данного конкурса является разработка новой номинации – «Содействие инновационному развитию муниципального образования». Подведение итогов конкурса дум муниципальных образований состоится в марте-апреле 2012 года.