В Иркутской области выделением делян для заготовки леса займется региональное агентство лесного хозяйства

пенюшкинВ Иркутской области планируется реализовать пилотный проект, когда решение вопроса выделения делян для заготовки леса будет идти через агентство лесного хозяйства Иркутской области, а не в лесхозах. Об этом заявил министр лесного комплекса Приангарья Николай Пенюшкин, сообщает пресс-служба регионального правительства. В ходе реализации регионального закона об учете пунктов приема и отгрузки древесины министерство поставило на учет 1880 пунктов учета, при этом по данным налоговой инспекции стоит не более 1700 пунктов, сейчас нарабатывается механизм взаимодействия со всеми заинтересованными структурами и довольно успешно. Сейчас завершается работа по разработке системы электронного документооборота древесины.

«В 2011 году выросло число выявленных незаконных рубок, что говорит об эффективности наземного патрулирования. Вместе с тем до 26 млн кубометров (с 23) вырос объем заготовленной в регионе древесины. Эти цифры говорят о том, что лесная сфера начитает быть более прозрачной», - сказал Николай Пенюшкин.

По его словам, противоправные действия в лесу за десятки лет обросли коррупционными связями, выстроена целая система незаконного оборота лесных ресурсов, которую можно разрушить только системной работой во взаимодействии региональных и местных властей, правоохранительных органов, мировых судов, поддержанной законодательными инициативами. «Закон об учете пунктов приема и отгрузки древесины не панацея от решения всех проблем в лесной сфере, он носит уведомительный характер. Но, безусловно, это шаг к наведению порядка в лесу. Его доработка позволит усовершенствовать работу по пресечению незаконных рубок», - подчеркнул министр.

Загрузка...