Как спастись в половодье?

паводокНынешней зимой было много снега, боюсь, в паводок «поплывем». Что надо делать при угрозе наводнения?

С.А. Рикина, Тайшетский район

С учетом многолетних наблюдений Иркутского УГМС, при наиболее неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зону возможного подтопления, могут попасть 54 населенных пункта с общим количеством проживающего населения около 16,5 тыс. человек. В зоне риска населенные пункты Тайшетского, Жигаловского, Катангского, Качугского, Киренского, Усть-Кутского, Чунского, Казачинско-Ленского районов.

Если вы живете в проблемной зоне повторяющихся серьезных наводнений, нужно помнить границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от места проживания, и кратчайшие пути движения к ним. Необходимо заранее составить перечень документов, медикаментов и необходимого имущества, которые могут понадобиться в первую очередь при эвакуации.

Если существует угроза затопления населенного пункта, уложите в рюкзак или чемодан ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов. Базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях принято называть «тревожный чемоданчик». Его возможный базовый набор:

1. Аптечка первой помощи;
2. Фонарик ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно инерционный с функцией подзарядки сотового телефона);
3. Мини-радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио);
4. Универсальный нож (с набором инструментов);
5. Охотничий нож;
6. Запас еды и воды (минимум на трое суток);
7. Смена нижнего белья и носков;
8. Свисток (потребуется, чтобы звать на помощь);
9. Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 шт.);
10. Ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.);
11. Одноразовая посуда;
12. Средства гигиены.

Если позволяет место и средства, положите спальный мешок, палатку, газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. – этого вполне хватит на первое время для приготовления еды и обогрева.

На случай экстренной эвакуации нужно помнить места хранения лодок, плотов и строительных материалов, которые могут понадобиться.

Если вы уже получили сигнал об угрозе наводнения, отключите воду, газ и электричество, потушите горящие печи отопления. Если позволяет время, перенесите на верхние этажи или на чердак ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания. Уберите в безопасное место сельхозинвентарь, укройте удобрения и отходы. При наличии времени подготовьте к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, забейте их досками или фанерой. Затем возьмите с собой личные документы, которые нужно завернуть в непромокаемый пакет, деньги и ценности. Не забудьте о медицинской аптечке! Прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

Если наводнение произошло внезапно, не нужно паниковать. Поднимитесь на верхний этаж или чердак дома. При подъеме воды следует забраться на крышу. Детей, больных, ослабленных и замерзших людей привяжите к крепким частям крыши. Не нужно забираться на деревья или строения сомнительной прочности. Подмытые потоком воды, они могут упасть. Чтобы привлечь к себе внимание спасателей, постоянно подавайте сигнал бедствия. Например, в светлое время суток можно повесить на высоком месте яркое полотенце, а ночью подавайте световые сигналы.

Самостоятельную эвакуацию можно проводить только в случае необходимости оказания неотложной помощи пострадавшим, отсутствия продуктов питания, ухудшения обстановки или если вы потеряли уверенность в получении помощи со стороны. Для самостоятельной эвакуации желательно использовать лодки или плоты из подручных средств.

После спада воды необходимо обследовать дом и проверить, нет ли угрозы его обрушения. Остерегайтесь порванных или провисших электрических проводов. При осмотре внутренних комнат не рекомендуется использовать спички или свечи в качестве источника света из-за возможного присутствия в воздухе бытового газа. Для этого лучше всего подойдет электрический фонарик. До проверки специалистами состояния электрической сети включать электроприборы категорически запрещается.

Подготовлено пресс-службой ГУ МЧС по Иркутской области.

Фото

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments