В Иркутской области незаконно спиливают каждое 4-5 дерево

Источник: Байкал Инфо
22/03/2012 - 12:21

лесорубыВ Иркутской области каждое 4-5 дерево спилено незаконно, об этом на мартовской сессии Законодательного Собрания заявил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. Он отметил, что за 2011 год возросли объемы незаконных рубок, при этом увеличивается пожароопасность, поскольку в лесу остаются остатки пиломатериалов. Депутаты решили продолжить работу по исполнению запроса группы депутатов к губернатору «Об исполнении регионального закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

Министр лесного комплекса Николай Пенюшкин рассказал, что по состоянию на 20 марта 2012 года на учет поставлено 1 тыс. 884 пункта приема и отгрузки древесины. В прошлом году было составлено 102 протокола об административных правонарушениях, мировыми судьями были назначены штрафы на 3,37 млн рублей. Прокуратура возбудила 182 дела, назначено штрафов на 9,17 млн рублей. Министр отметил, что, по официальным данным, незаконных рубок леса в 2011 году зарегистрировано 2 тыс. 272 случая, в 2010 году было 2 тыс. 365. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин подчеркнул, что до сегодняшнего дня мы не знаем, сколько леса реально воруется, есть только статистика, но нет данных фактической незаконной отгрузки леса. Депутат ЗС Олег Каньков отметил, что только по Александровскому тракту за сутки проезжает 150-250 лесовозов с пиломатериалами. «В год получается около 1,5 млн кубометров леса, - отметил Олег Каньков. - Я предполагаю, что только 20% этого леса вывозится законно. А все, что брошено, будет гореть». Депутаты отметили, что не зарегистрированные пункты приемки и отгрузки древесины после проведения проверки так и не встают на учет, выплачивают штраф и продолжают свою деятельность без регистрации. Первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Пашков отметил, сейчас правительство готовит законопроект о передаче муниципалитетам полномочий по контролю за деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины на территории муниципальных образований, чтобы вовлечь в работу местные власти.

Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович выступил с предложением к правительству области продумать возможность проведения в Иркутске круглого стола с привлечением всех ведомственных структур, с участием депутатов Госдумы РФ и выйти с данной проблемой и поправками в Лесной кодекс РФ на федеральный уровень, иначе ее решить будет невозможно.