Полиция Иркутской области хочет ввести конный патруль и узаконить добровольные дружины

Источник: Байкал Инфо
22/03/2012 - 11:03

патрульГУ МВД по Иркутской области в 2012 году предлагает увеличить штат конного патруля, узаконить добровольные дружины и расширить комплекс автоматического фиксирования нарушений. Как рассказал на мартовской сессии Законодательного Собрания начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ по Иркутской области Александр Обухов, в частности, в рамках программы «Безопасный город» необходимо внедрять камеры видеонаблюдения, которые автоматически фиксируют нарушения. На эти цели необходимо около 50 млн рублей, эти вложения смогут окупиться, потому что штрафы за нарушения, которые фиксируют камеры, составляют 1,5-3 тыс. рублей.

По словам Александра Обухова, для снижения уровня преступности в регионе необходимо также рассмотреть вопрос об организации конного патруля. «Это очень эффективный способ регулирования общественного порядка, - отметил начальник ГУ МВД. - Всадник гораздо мобильнее при поимке преступника на пересеченной местности. И один конный патруль заменяет 10-15 пеших сотрудников полиции». Для финансирования патруля из 30 лошадей необходимо около 15 млн рублей в год. Александр Обухов поднял вопрос и о добровольных дружинах. Он отметил, что сейчас добровольцы ни как не узаконены, и если кто-то из них получит увечья или погибнет, это никак не будет компенсироваться. «Нужно принять областной закон, не дожидаясь федеральных инициатив, как это уже сделали ряд других регионов» - считает Александр Обухов. Он также предложил вернуться к вопросу квотирования рабочих мест для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, чтобы эти люди имели возможность на свободе работать, а не возвращались к совершению преступлений.

В Киренске в июне 2012 года планируется начать строительство дома на 43 квартиры для сотрудников полиции. Построить изоляторы временного содержания предполагается в Усть-Куте (необходимо 170 млн рублей) и Братске (235 млн рублей). В 2012 году начнутся проектно-изыскательные работы по строительству ИВС в Тайшете и Заларях. Александр Обухов отметил, что в 2011 году удалось сохранить позитивные тенденции по сокращению преступности в регионе. С 2007 года число зарегистрированных преступлений в регионе снизилось на 36%. При этом доля тяжкой и особо тяжкой преступности уменьшился на 42%, более чем на треть снизилось число совершаемых краж.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправление ЗС Борис Алексеев отметил, что данные инициативы будут приняты к сведению и доведены до правительства Иркутской области. Кроме того, планируется совместно с региональным министерством образования рассмотреть внедрение в школах изучения правил дорожного движения.