В Иркутской области самым распространенным загрязнителем питьевой воды является железо

Источник: Байкал Инфо
22/03/2012 - 12:23

водаСамым распространенным загрязнителем воды в Иркутской области, используемой для централизованного водоснабжения, является железо. Такие выводы сделал Роспотребнадзор по региону, проведя в 2011 году оценку влияния воды на здоровье населения в 816 мониторинговых точках на 26 химических веществ, сообщает пресс-служба ведомства. Высокое содержание железа было обнаружено в пяти мониторинговых точках на Иркутском водохранилище и в реке Белой. Повышенное содержание аммиака обнаруживалось в воде реки Витим. В воде подземных водоисточников регистрировалось повышенное содержание железа, нитратов, аммиака и магния.

В питьевой воде систем централизованного водоснабжения отмечалось превышение гигиенических нормативов по содержанию железа, магния, марганца, нитратов, хлоридов. Питьевая вода Иркутской области не соответствовала гигиеническим нормативам по жесткости в Братском, Жигаловском, Заларинском, Иркутском, Качугском, Усольском, Усть-Илимском и Эхирит-Булагатском районах. Более 39 тыс. человек употребляли питьевую воду с общей жесткостью больше или равно 10 мг/экв/л. Питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую санитарным правилам и нормам по микробиологическим показателям, потребляли 213 тыс. человек, что составляет 12,7% людей, пользующихся водой централизованного водоснабжения.

Самыми распространенными загрязнителями воды нецентрализованного водоснабжения являются: железо, нитраты, марганец и магний. Вода источников нецентрализованного водоснабжения употребляется населением без предварительной очистки, почти 63 тыс. человек в Иркутской области вынуждены использовать для питья воду, содержащую химические вещества в концентрациях выше допустимой нормы. Вода с повышенным содержанием железа оказывает влияние на слизистые, кожу, кровь и иммунитет. Такая вода имеет неприятный привкус и запах, желтоватый цвет. Она не подходит для стирки, так как на белье остаются желтые пятна. Высокое содержание марганца может привести к поражению центральной нервной системы и крови. Нитраты при хроническом поступлении поражают кроветворение и сердечно-сосудистую систему.

Напомним, в 2012 году Иркутской области принята программа «Чистая вода», которая позволит улучшить качество водоснабжения в ряде территорий, снизить количество людей, потребляющих воду с повышенным содержанием вредных веществ. 22 марта объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем водных ресурсов, а период с 2005 по 2015 год – Международным десятилетием действий «Вода для жизни».