В ИГЛУ прошла Всероссийская конференция по проблемам концептуальной систематики языка, речи и речевой деятельности

Источник: Байкал Инфо
02/11/2010 - 11:34

В Иркутском государственном лингвистическом университете прошла четвертая Всероссийская конференция по проблемам концептуальной систематики языка, речи и речевой деятельности. Для участия в конференции прибыли участники со всех уголков нашей страны, сообщает пресс-служба вуза. Среди выступающих были как иркутяне, так и гости из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Челябинска, Воронежа, Барнаула, Сургута, Братска, Новокузнецка, Мичуринска, Абакана, Уссурийска, Тамбова, Якутска, Читы и Улан-Удэ. Участником конференции в этом году стал гость из Японии – доцент Санкт-Петербургского государственного университета Ватанабэ Кику.

В первый день прошло пленарное заседание, работали две секции "Концептуальная систематика языка (проблемы концептуализации и категоризации в языке)" и "Концептуальная систематика речи и речевой деятельности (проблемы теории текста, дискурса, высказывания)". После работы все участники вновь собрались на круглом столе "Прикладные аспекты концептуальной систематики языка, речи и речевой деятельности (проблемы межкультурной коммуникации, перевода, терминографии, лингводидактики)".

Все доклады вызвали большой интерес у слушателей: после каждого разгорались бурные дискуссии, на которых участники не только уточняли какие-то аспекты поднятых в докладах проблем, но и делились собственными идеями по теме выступления. Обсуждения проходили в дружественной обстановке, способствующей поиску ответов на интересующие всех вопросы.

Во второй день участники отправились в Листвянку, где в менее официальной обстановке прошел круглый стол с обсуждением результатов конференции, подведением итогов и планированием работы на следующий год. Многие участники отметили, что конференция является очень важным мероприятием не только для обмена опытом и представления результатов исследований, но и для того, чтобы увидеть новые, альтернативные, порой более прогрессивные направления для дальнейшей научной работы. Были высказаны пожелания о том, что и в следующем году конференция состоится и будет такой же познавательной и плодотворной.

По результатам конференции был опубликован сборник с материалами, отражающими актуальные проблемы современного теоретического и прикладного языкознания. Все желающие могут ознакомиться со сборником в библиотеке ИГЛУ.