Стипендии студентам в Иркутской области увеличены в два раза

Источник: Байкал Инфо
21/03/2012 - 18:29

стипендииИзменения в закон Иркутской области «О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан», согласно которым будут в два раза увеличены стипендии учащимся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений, был принят во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 марта 2012 года. По словам комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, академическая стипендия будет увеличена до 280 рублей, а социальная – до 420 рублей. В рамках рассмотрения таблицы поправок была отклонена поправка депутата Валерия Лукина, который предлагал предусмотреть в законе ежегодную индексацию стипендий с учетом роста инфляции в регионе. По словам Валерия Лукина, практически все выплаты федерального уровня каждый год индексируются. Принятие такой поправки потребовало бы выделение дополнительных средств из областного бюджета в размере 17 млн рублей

«Одна из основных проблем в нашем регионе – это нехватка рабочих кадров, - подчеркнул Валерий Лукин. – Учебные заведения испытывают ежегодные проблеме при наборе учащихся, а в ПТУ учиться идут в основном дети-сироты или ребята из неблагополучных семей. Инвестиции в человека дают самую большую отдачу». Ирина Синцова отметила, что тема индексации выплат очень важна, но должен быть выработан концептуальный подход. Депутаты приняли решение, что к вопросу повышения студенческих стипендий они вернуться при рассмотрении поправок в областной бюджет в июне 2012 года.

По словам председателя бюджетного комитета Сергея Курилова, тему увеличения стипендий начали обсуждать еще в ноябре 2011 года, и поэтому сейчас должна быть определенность. Депутаты ЗС и члены областного правительства, говоря, что к этому вопросу они вернутся в июне, должны сдержать свое обещание. Как сообщил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, комитету по социально-культурному законодательству дается протокольное поручение, до 10 мая изучить этот вопрос и на июньскую сессии ЗС выйти с конкретными предложения по увеличению стипендий.