Иркутян призвали собрать макулатуру

Источник: Байкал Инфо
21/03/2012 - 18:25

макВ последнюю субботу месяца, 24 марта 2012 года Иркутск вновь присоединится к всероссийской акции по сбору макулатуры «Субботка-переработка». Организаторы акции предлагают всем горожанам принести макулатуру на волонтерские пункты и отправить скопившийся бумажный мусор вместо свалки на переработку. По мнению организаторов, это поможет в продвижении идей раздельного сбора мусора и переработки вторичных отходов, просвещении иркутян о важности участия общественности в решении «мусорной» проблемы на территории города. Подобные акции планируют сделать регулярными, а последнюю субботу каждого месяца объявить единым экологическим днем, которого стоит дождаться, накопить старую бумагу и сдать ее в волонтерский пункт, чтобы она обрела новую жизнь.

У каждого жителя Иркутска есть возможность улучшить экологическую ситуацию в регионе, ведь одна тонна переработанной макулатуры сохраняет 17 деревьев, экономит от 30 до 55% энергии, необходимой для производства бумаги из первичной древесины, уменьшает загрязнение воздуха ЦБК на 75-95%, уменьшает загрязнение воды на 35%, уменьшает площади, занятые свалками, предотвращает загрязнение грунтовых вод токсичной типографской краской, остающейся после биологического разложения бумаги на свалках.

Волонтерские пункты будут работать с 12 до 15 часов в Ленинском округе на переулке 15 Советкий, 2 (МКУ «Город», площадка у Европарка) и на остановке «Кафе» (площадка у Сбербанка, II Иркутск); в Свердловском округе на улице Маршала Жукова, 20 (между блок-секциями 16-18), на улице Лермонтова, 140 (офис Иркутской региональной общественной организации офис «Байкальская экологическая волна») и в микрорайоне Первомайский, 54 (площадка перед супермаркетом «Слата»); в Правобережном округе на улице Б.Хмельницкого, 4 (площадка около Дома ветеранов); в Октябрьском округе на проспекте Маршала Жукова, 1 (площадка перед жилым домом).

Организаторами акции выступили многочисленные организации и властные структуры, в том числе Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», городская общественная организация «Детский экологический союз», Всероссийское общество охраны природы» и т.д.

Загрузка...