На сессии Законодательного Собрания принимаются поправки в бюджет Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
21/03/2012 - 18:41

бюджетЗаконодательное Собрание Иркутской области на сессии 21 марта 2012 года приняло поправки в региональный бюджет в первом чтении и планирует внести дополнительные поправки, приняв бюджет на этой же сессии во втором и окончательном чтении. Как отметил вице-спикер Геннадий Истомин на заседании бюджетного комитета ЗС накануне, бюджет необходимо принять сейчас, чтобы своевременно выделить деньги на текущие нужды. Доходы Иркутской области в рамках первого чтения увеличены на 3,255 млрд рублей и составят 78,94 млрд рублей. Расходная часть областного бюджета увеличилась на 7,799 млрд рублей и утверждена в объеме 84,782 млрд рублей. При этом дефицит составит 5,841 млрд или 8,8% утвержденного общего годового объема доходов областного бюджета. Резервный фонд утвержден в объеме 4,1 млрд рублей.

По словам министра финансов Иркутской области Алексея Зезули, в бюджет поступили дополнительные доходы из федерального бюджета. Планируется увеличить расходы на модернизацию системы образования более чем на 1 млрд рублей, на социальную помощь и обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан дополнительно выделят более 500 млн рублей, увеличение объема средств на совершенствование медицинской помощи при ДТП составит 491 млн рублей. Деньги также планируется направить на господдержку отдельных категорий граждан, ежемесячное вознаграждение за классное руководство, обеспечение жильем ветеранов и другие социально-значимые мероприятия. Изменения в бюджет также предусматривают повышение зарплат бюджетникам и уточнение объемов долгосрочных целевых программ и ведомственных целевых программ, межбюджетных трансфертов бюджетам других уровней и уточнение бюджетных ассигнований по целевым статьям и видам расходных обязательств.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, одним из существенных нарушений является непрозрачность формирования доходной части областного дорожного фонда. Многие депутаты высказались за увеличение финансирования за счет резервного фонда ряда статей. Депутат ЗС Наталья Протопопова отметила, что сейчас около 6 тыс. детей-сирот не обеспечены жильем, чтобы решить проблему полностью необходимо более 6 млрд рублей, в бюджете предусмотрено только 150 млн рублей. Остро стоит и проблема подготовки документов территориального планирования. По словам Натальи Дикусаровой, контракты, которые поселения заключили на разработку схем и генпланов, не выполняются. Вице-спикер Геннадий Нестерович отметил необходимость пересмотреть выделение средств на сбалансированность в бюджеты поселений. Сергей Курилов отметил, что в проекте поправок в бюджет не все правовые акты подкрепляют расходы. Андрей Кайдаш отметил, что если поправки в бюджет не будут приняты на мартовской сессии, то работы по ремонту и строительству дорог в этом году могут начаться с опозданием, поскольку муниципалитеты не получат сейчас около 800 млн рублей. Подводя итог заседанию комитета, Сергей Курилов отметил, что выделять приоритеты по направлению финансовых средств, безусловно, сложно. Однако, по его мнению, в ближайшее время необходимо будет вернуться ко многим вопросам, заданным жителями области в ходе встреч с депутатами.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев отметил, что по расчетам КСП, объем расходов занижен на 4,6 млрд рублей. По мнению аудиторов КСП, доходная часть бюджета должна составлять около 91 млрд рублей. Кроме этого, депутаты говорили о том, что поэтапное увеличение заработной платы работников бюджетных учреждений должно быть гарантировано соответствующим правовым актом. Депутат ЗС Валерий Лукин, считает, что больше денег должно выделяться на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в регионе, а также необходимо добиваться возврата в областной бюджет 380 млн рублей, потраченных на подготовку ложе Богучанской ГЭС к затоплению. Как сообщил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков, по вопросу возврата этой суммы губернатор Дмитрий Мезенцев еще в прошлом году разговаривал с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, но в федеральном бюджете 2012 года такой статьи нет, поэтому будет продолжаться дальнейшая работа над решением этого вопроса.

На сессии депутаты отметили, что на счетах Иркутской области остаются неиспользованными более 15 млрд рублей. По словам Алексея Зезули, часть этой суммы, а именно 2,7 млрд рублей являются остатком из федеральной программы по модернизации здравоохранения, 4,1 составляет резервный фонд региона, а на содержание государственного долга будет потрачено 1,5 млрд рублей и лишь 3 млрд рублей останутся не распределенными. Как отметил Геннадий Истомин, даже резерв федерального бюджета в мае 2012 года будет распределен на социальные нужды, поэтому с резервом областного бюджета необходимо будет поступить также.