Депутаты фракции «Единая Россия» в ЗС просят губернатора ускорить решение проблемы обманутых дольщиков

Источник: Байкал Инфо 21/03/2012 - 12:23

слободаДепутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области приняли решение обратиться к губернатору Дмитрию Мезенцеву с просьбой ускорить разработку предложений по обеспечению выполнения поручения председателя правительства РФ о решении проблем обманутых дольщиков строительства жилья до конца 2012 года. Решение об этом принято на заседании фракции, сообщает пресс-служба ЗС.

Как отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Валерий Лукин, более года назад председатель правительства РФ обозначил сроки решения этой проблемы. Депутаты неоднократно направляли запросы губернатору о предоставлении графика поэтапного решения проблем. Вместе с тем, в Иркутской области 1500 обманутых дольщиков и 20 проблемных объектов. Валерий Лукин выразил сожаление о том, что закон Иркутской области об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства не решает основных проблем дольщиков.

Руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Денис Воронов отметил, что правительством Иркутской области принимаются меры поддержки пострадавших участников долевого строительства. С 2010 года количество проблемных объектов удалось снизить с 28 до 20. Вместе с тем, Денис Воронов согласился, что по всем остальным объектам без привлечения денежных средств проблем не решить. К примеру, только на окончание строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Иркутске необходимо 1,2 млрд рублей. Он также подтвердил, что областной закон об отдельных мерах по защите прав участников долевого строительства «выхолощен», не предусматривает реального финансирования и ничего полезного дольщикам не дает. За четыре месяца действия этого закона только 160 дольщиков подали документы для включения в реестр граждан, пострадавших от действий застройщиков.

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Игорь Щеголев сообщил, что губернатор в конце 2011 года дал поручение министерствам строительства, имущественных отношений и министерству финансов подготовить предложения по выработке механизмов для более эффективной защиты граждан. Министерства представили три варианта решения проблем, на данный момент документ находится на рассмотрении губернатора. После принятия им решения о выборе одного из предложенных механизмов министерство строительства намерено его детально разработать и оформить в виде долгосрочной целевой программы.

Руководитель депутатской фракции Геннадий Нестерович обратил внимание членов областного правительства на отсутствие уголовных дел по жалобам обманутых дольщиков, из-за чего недобросовестные застройщики до сих пор уклоняются от ответственности. Он также обратился ко всем членам правительства Иркутской области с просьбой уделить особое внимание решению проблем обманутых граждан и как можно быстрее обсудить изменения в нормативно-правовой базе области.

Загрузка...