Законодательное Собрание предлагает доработать проект закона о развитии агропромышленного комплекса Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
20/03/2012 - 17:49

агроДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены внести ряд предложений в проект областного закона «О развитии агропромышленного комплекса». Концепцию нового законопроекта обсудили на круглом столе в ЗС 20 марта 2012 года. Как напомнил председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, областная программа по развитию сельскохозяйственных рынков будет реализовываться только до конца 2012 года. По словам депутата, в законопроекте, определяющем дальнейшее развитии АПК в регионе, должны быть отражены механизмы решения вопросов продовольственной безопасности, четко зафиксированы объемы финансирования, а также модели субсидирования и поддержки с сельхозтоваропроизводителей.

Депутат ЗС Гавриил Франтенко согласился, что законопроект требует тщательной доработки. По его мнению, на реализацию такого закона необходимо предусмотреть определенный объем расходов областного бюджета, например, в размере 2-5% от общего объема. Гавриил Франтенко предложил более четко обозначить цели агропромышленной политики и создать рабочую группы для доработки документа.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин подчеркнул, что в проекте закона должен быть четко прописан механизм обеспечения и контроля безопасности продуктов. По его словам, Иркутская область отстает по количеству потребления жизненно важных продуктов от ряда других регионов России. Например, если в среднем по России на одного жителя приходится 19 кг мяса, то в Иркутской области – 16 кг, в регионе ниже среднероссийских и показатели по употреблению молока, овощей, рыбы. Юрий Фалейчик отметил, что даже средние показатели - ниже норм, рекомендуемых медиками. Другая проблема, о которой рассказал Алексей Пережогин, это низкая насыщенность продуктов микро- и макроэлементами, в частности йодом. Он считает, что в законопроекте должно устанавливаться понятие недобросовестного товаропроизводителя, по его мнению, так же упущено использование рыбных ресурсов. В Иркутской области только один цех по переработке рыбы, в Бурятии таких цехов 15.

О том, что законопроект необходимо кардинально переработать, говорили депутаты ЗС Сергей Курилов, Валерий Лукин, Аполлон Иванов и Илья Сумароков, председатель сельхокооператива «Ольхонский» Сергей Перевозников, генеральный директор ЗАО «Агроферма Ангара» Ирина Бондаренко, председатель ЗАО «Саватеевское» Василий Рогов. По их словам, в Иркутской области необходимо устанавливать субсидии торговым сетям, которые оказывают поддержку местным производителям, необходимо развивать сельский туризм, установить строгий контроль качества продуктов, а также обеспечить экономическую доступность товаров местного производства. По словам Юрий Фалейчика, окончательное решение о том, как дальше быть с проектом закона – отправить на доработку или написать новый, окончательно будет решено на заседание комитета 21 марта, перед сессией. Вероятнее всего, говорит Юрий Фалейчик, на сессии проект рассматриваться не будет, а правительству Иркутской области предложат перевнести документ с учетом поступивших в результате обсуждения концепции предложений.