В Куйтунском районе «черные» лесорубы рубят вековые сосны и жгут автомобили

Источник: Байкал Инфо
20/03/2012 - 14:45

лесорубыВ Куйтунском районе в 3 км от поселка Лермонтовский сотрудники лесной полиции ГУ МВД России по Иркутской области с поличным во время незаконной порубки задержали организованную группу «черных» лесорубов. В течение нескольких дней трое мужчин спилили десятки вековых сосен. Причиненный лесному фонду ущерб исчисляется крупной денежной суммой. Появление стражей правопорядка предотвратило дальнейшую крупномасштабную рубку, сообщает пресс-служба силового ведомства.

На месте преступления полицейские изъяли две бензопилы и трактор «Беларусь». По словам задержанных, за одну машину вырубленного леса им обещали вознаграждение в размере 600 рублей. Следователи устанавливают заказчиков порубки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная рубка лесных насаждений», санкция которой предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до одного года.

В Куйтунском районе участились случаи поджога автомобилей, местные жители связывают это с местью «черных» лесорубов и недостаточным количеством работников лесной полиции на территории. Как сообщают «Байкал Инфо» куйтунцы, недавно сгорели два автомобиля, принадлежавшие работнику правоохранительных органов. А рано утром 19 марта в поселке Куйтун в дощатом гараже размером 10 на 20 метров случился пожар, в результате сгорели пять автомобилей - КИА «Бонго», «Тойота Камри», «Москвич», «Газель», УАЗ, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Местные жители сообщают, что гараж принадлежал предпринимателю, у которого на сохранение оставляют лесовозы, задержанные полицией у «черных» лесорубов.