В Иркутске открывается выставка редких книг, посвященная исследователю Сибири Николаю Ядринцеву

Источник: Байкал Инфо
20/03/2012 - 12:02

ядринцевВ отделе историко-культурного наследия Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского 22 марта 2012 года открывается книжная выставка «Мы чашу выпили до дна…», посвященная 170-летию выдающегося исследователя Сибири, общественного деятеля, публициста, ученого, писателя, этнографа и археолога Николая Михайловича Ядринцева (1842-1894 гг.). Как сообщила «Байкал Инфо» главный специалист отдела маркетинга и связей с общественностью Наталия Напартэ, эта выставка книг редкого фонда библиотеки.

Николай Ядринцев родился в 1842 г. в Омске в купеческой семье. Учился в Томской гимназии, в начале 60-х годов XIX века был вольнослушателем Петербургского университета. С деятельностью Ядринцева связан важный этап становления ранней сибирской публицистики. В конце 70-х – начале 80-х гг. XIX в. Н.М. Ядринцев проводил научные исследования сельской общины в Сибири, быта инородцев и положения переселенцев. Итогом этого труда явилось создание самой значительной книги Н. М. Ядринцева – «Сибирь как колония», которая представлена на выставке. Кроме того, посетители увидят издание «Сибирские инородцы, их быт и современное положение», книга написана по итогам путешествиям по Сибири и Монголии, она содержит этнографические и статистические исследования с приложением таблиц.

Большую культурную и историческую ценность представляет собой книга Н.М. Ядринцева на немецком языке “Sibirien”, изданная в 1886 г. в немецком городе Йене, посвященная изучению географии, этнографии, истории Сибири. Книг интересна еще и тем, что на ее страницах помещены великолепные гравюры немецких художников-граверов Ф. Анте и Гайлларда с изображением разных народов, населяющих Сибирь, ее природных и архитектурных ландшафтов, а также портрет Николая Михайловича на титульном листе.

В 1882 г. Н.М. Ядринцев начал издавать в Петербурге политическую и литературную газету «Восточное обозрение», которую в 1887 г. перевел в Иркутск: «Мы выбрали Восточную Сибирь и город Иркутск, потому что всегда в нем более живо бьется пульс общественной жизни. В Иркутске есть интеллигенция». «Восточное обозрение» осталось в истории сибирской прессы образцом высокого общественного сознания.