В Казачинско-Ленском районе создадут особо охраняемую природную территорию «Лебединые озера»

В Казачинско-Ленском районе будет организована особо охраняемая природная территория регионального значения «Лебединые озера». Решение об этом принято на совещании под руководством министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой, сообщает пресс-служба областного правительства.

В течение двух недель будет уточнена форма ООПТ – природный парк или заказник регионального значения. Для этого в Казачинско-Ленском районе пройдут общественные слушания. Агентство лесного хозяйства подготовит проект резервирования земель для организации особо охраняемой природной территории. Для проведения службой по охране и использованию животного мира Иркутской области работ по организации ООПТ регионального значения «Лебединые озера» планируется рассмотреть возможность выделения в 2011 году финансирования из областного бюджета.

Территория заказника местного значения «Лебединые озера» является уникальной территорией для Восточной Сибири. На озерах Дургань и Ближнее гнездятся лебеди-кликуны, включенные в Красную книгу Иркутской области. Кроме того, на территории заказника обитают около 20 видов птиц и млекопитающих, включенных в Красные книги РФ и Иркутской области.

Напомним, в сентябре 2010 года планировалось проведение аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, расположенного в районе «Лебединых озер». Хозяйственная деятельность в этом районе грозила нарушить экологию уникальных озер. Жители района выступили с протестом, в дело вмешались Законодательное Собрание Иркутской области и правительство региона, в итоге аукцион был отменен.

Загрузка...