Города и районы Иркутской области должны создать схемы территориального планирования до 2012 года

Программа социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие годы будет представлена на рассмотрение Законодательного Собрания на декабрьской сессии. Главная задача – правильная расстановка приоритетов развития и выбор основных направлений работы со стороны власти. Об этом вице-спикер ЗС Геннадий Истомин рассказал на обучающем семинаре для депутатов представительных органов городов Свирск, Черемхово и Черемховского района, который прошел в Свирске, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Геннадий Истомин отметил, что муниципалитетам тоже необходимо определиться с основными путями своего развития. Среди основных задач вице-спикер обозначил организацию работы по принятию схем территориального планирования. Он призвал местные власти при планировании бюджетов на 2011 год предусмотреть средства на эти работы и подчеркнул, что схемы должны быть приняты до 2012 года, иначе у муниципалитетов не будет возможности выделять земельные участки на своих территориях. Вице-спикер также сообщил, что территориальные органы власти должны обращать внимание на количество муниципальных организаций и не допускать превышения их численности, т.к. это приводит к дополнительным расходам областного бюджета.

Кроме того, среди актуальных задач на сегодняшний день Геннадий Истомин отметил работу по формированию местных бюджетов и развитие сферы жилищного строительства. Так, он сообщил, что в Иркутской области этой теме уделяется мало внимания, и сейчас необходимо развивать строительную индустрию, а также менять всю инфраструктуру и жизнь на селе для привлечения туда специалистов и закрепления их на территориях. По мнению Геннадия Истомина, в муниципалитетах необходимо создавать центры поддержки малого и среднего предпринимательства, поскольку развитие этой формы деятельности положительно сказывается на экономическом положении области и позволяет привлекать доходы в региональную казну.

Загрузка...