Свирск и Черемхово внесли свои рекомендации по программе модернизации здравоохранения региона

Источник: Байкал Инфо
01/11/2010 - 12:45

Рекомендации и предложения из Свирска, Черемхово и Черемховского района были учтены при формировании программы модернизации сферы здравоохранения Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина на обучающем семинаре для депутатов представительных органов городов Свирск, Черемхово и Черемховского района, который прошел в Свирске, сообщает пресс-служба регионального парламента. Общее финансирование программы на 2011-2012 годы составит 26 млрд 301 млн рублей.

Предпосылками для разработки программы явились существенная нехватка средств в здравоохранении, низкая заработная плата специалистам и отток кадров, неудовлетворительная техническая база учреждений здравоохранения. В рамках программы создано семь межмуниципальных региональных (Иркутск, Ангарск, Братск, Саянск, Нижнеудинск, Черемхово, Усть-Ордынский) и пять районных медицинских центров для оказания гражданам необходимой помощи. Кроме того, в рамках программы депутатами ЗС совместно с региональным министерством здравоохранения и муниципалитетами был отработан и составлен регистр медицинских работников всей Иркутской области и направлен в министерство здравоохранения РФ.

Татьяна Семейкина сообщила, что представители региональной и местной власти должны совместно работать в этом направлении, заниматься профилактикой социальных заболеваний, информировать население о преимуществах здорового образа жизни. Она отметила, что необходимо также информировать людей о возможности любого жителя региона пройти обследование в одном из центров здоровья (всего их по области девять) для выявления состояния здоровья и получения соответствующих рекомендаций специалистов.