Социальные и экологические проблемы моногородов на примере Байкальска

Источник: Байкал Инфо
19/03/2012 - 14:31

БЦБКУченый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения Российской академии наук Ирина Максимова рассказала о проблемах БЦБК на выездном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Ее позиция - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат должен быть закрыт.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат является знаковым для оценки отношения России к вопросам экологии: если БЦБК продолжает сбрасывать сточные воды в Байкал, то в отношении других объектов тем более сделать ничего невозможно, и все слова про стремления и дела государства остаются только словами. Людей можно трудоустроить, а что делать с «наследием» предприятия в виде конструкций, которые неизвестно, в каком состоянии после череды землетрясений, что делать с почти 7 млн тонн промышленных отходов, которые могут моментально попасть в Байкал с непредсказуемыми последствиями для озера. Проблемы безопасного состояния территорий не менее важны, чем социальные.

Максимальные риски развитию региона представляет бездействие федеральной власти. В условиях, которые созданы вокруг Байкальского ЦБК, когда принятие решений по будущему предприятия и, в качестве следствия, будущему Байкальска, полностью замкнуто на высшее руководство государства, отсутствие такого решения вынуждает и федеральные ведомства, и областные и муниципальные власти, собственников и кредиторов предприятия, население города и фактически всей страны чувствовать себя в состоянии неопределенности. Такое состояние не позволяет ни работать, ни развиваться. Даже межведомственная комиссия по Байкалу при правительстве России не собиралась уже более 2 лет.

Именно непринятие никаких решений позволяет заинтересованным лицам «пользоваться ситуацией» и выжимать последнее из уже находящегося в состоянии экологического и экономического банкротства комбината. Удельные сбросы выросли более чем в два раза. Это с высокой вероятностью может закончиться реальной экологической и социальной катастрофой.

В частности, работа по ликвидации шламотвалов БЦБК не терпит отлагательств, так как угроза сброса отходов в Байкал является вполне реальной: в Байкал может попасть токсичная органика, сравнимая с объемом стоков БЦБК за 700 лет. К сожалению, Минприроды России до сих пор не утвердило данный проект, несмотря на то, что он одобрен и Минэкономразвития, и правительством Иркутской области. Это не позволяет начать его реализацию. Два из трех факторов катастрофических селей уже есть: высота снежного покрова в горах Хамар-Дабана составляет сейчас 3 м, прошедшие землетрясения способствовали сходу снежных лавин. Остался лишь июньский ливень.

Усугубляет картину практически полное отсутствие информации о принимаемых решениях, а также серьезные сомнения в ее достоверности. Игнорирование федеральными ведомствами обращений и обоснований научных и общественных организаций дополняет проблему непонимания и конфликта интересов власти и общества.

Предприятие убыточно, модернизация его бесперспективна по экологическим и экономическим характеристикам, технически не способно работать в рамках действующего законодательства. Предлагаемая Минпромторгом России модернизация производства фактически является строительством нового предприятия, которое было бы целесообразно построить не в 1000 км от сырья, не в сейсмоопасной зоне и не на берегу Байкала.
Государство всегда владело не менее 49% акций комбината. Еще в январе 2007 года, мы попытались довести до руководителя БАЗЭЛа г-на Дерипаски, который тогда управлял БЦБК по поручению государства, свои экономические оценки будущего предприятия: предприятие будет патологически убыточным. До планового введения замкнутого водооборота и прекращения выпуска беленой целлюлозы было еще полгода. Он промолчал.

Замкнутый водооборот был введен только через полтора года – в сентябре 2008 г., после сильного землетрясения, эпицентр которого был в 12 км от Байкальска, после введения в эксплуатацию самостоятельных городских очистных сооружений и после трехмесячного убытка комбината в размере более 260 млн. рублей на производстве беленой целлюлозы со сбросами сточных вод в Байкал. Остановилось предприятие, как заявляет собственник и Минпромторг России, из-за убытков работы в замкнутом водообороте!

Уже в январе 2009 года СО РАН разработало более 10 вариантов альтернативных видов деятельности с бизнес-планами – экологически безопасных, экономически выгодных, полностью занимающих работников комбината. Этот отчет есть и в правительстве России, и в Минпромторге, и в Минприроде. В январе 2009 г. эта работа была полностью поддержана на заседании в правительстве Иркутской области. Ответ – молчание верховной власти, как будто ничего не было.

С момента принятия решения об особой экономической зоне на Байкале мы твердили, что лучшее место – Байкальск, вместо БЦБК. Наконец-то после трехлетних бессмысленных затрат и на Листвянку, и на Голоустное, в 2010 году принято решение, что такая зона будет в Байкальске. Наука, турбизнес, даже ответственные из Минэкономразвития говорят и пишут, что она сможет развиваться только после ликвидации БЦБК. Ответ – власть молчит.

Когда предприятие было остановлено, Иркутскэнерго готово было самостоятельно взять на себя обеспечение энергией города с учетом особой экономической зоны. Ответ – молчание. До настоящего времени все эти планы не только не реализуются, но и не обсуждаются.

До осени 2010 г. главный кредитор БЦБК Альфа-банк стремился к продаже активов акционерного общества, так как его капитализация ниже долгов. И вдруг принял решение о новом плане внешнего управления. Уже в конце 2011 г. г-н П. Авен заявил, что сделали они это, так как их «попросили», а сами хотели бы избавиться от этого предприятия, и вообще-то считают, что его надо закрывать! И опять молчание сверху.

Постоянно звучит угроза, что страна останется без оборонной мощи, которая составляет 300 т целлюлозы в год (это три дня работы БЦБК), если остановится БЦБК. А где было оборонное ведомство с 2001 года, когда государством было принято решение о прекращении данного производства с 2007 г., в реальности – в августе 2008 г. Это 8 лет! Во-вторых, комбинат стоял практически два года, и ничего не выпускал, что же делали военные эти два года? А почему выполненная уже в 2009 г. специальная работа по определению альтернативного производства этой продукции и найденных трех альтернативных Байкальскому варианта решения, в частности - на целлюлозном заводе в Питкяранта (Карелия), до сих пор стоит? Власть молчит, ничего не делается.

Почему БЦБК до сих пор работает – это загадка. На самом деле – это паралич власти, полная бездеятельность, намеренное недопущение всякой возможности принятия окончательного решения, унижение и людей, и всей страны, с риском уничтожения Байкала.

Работа БЦБК создает социально-экономические ограничения развития города и реально закрывает любые возможности крупных экономико-социальных экологически допустимых проектов развития в Байкальском регионе. При закрытии предприятия реально надо трудоустроить 1000 работников. Есть конкретные предложения по трудоустройству высококвалифицированных работников, создан фонд поддержки малого бизнеса, открыто более 1000 рабочих мест. Реализация проекта особой экономической зоны в районе Байкальска предполагает трудоустройство 2000 и в смежных отраслях – до 10000 человек. Кроме того, ликвидация накопленных отходов производства БЦБК также потребует значительного числа работников.

Закрытием проблемы БЦБК может быть только его ликвидация. Решение о конкретных сроках закрытия может и должно быть принято в ближайшее время, с установлением технического регламента и финансового механизма. Предложения в области законодательства отражены в докладе совета – это самостоятельный статус государственной экологической экспертизы, в частности – по моногородам, а для объектов всемирного наследия – в том числе и международная ЮНЕСКО; а также обязательное страхование экологического риска.

Второе – поручить правительству РФ совместно с субъектом федерации, собственниками и кредиторами БЦБК до 1 апреля 2012 г. подготовить предложения по развитию Байкальска на основе реализации проекта особой экономической зоны с ликвидацией действующего предприятия не позднее середины 2013 г., санацией территории, социальным обеспечением всех работников. Кроме того, провести общественное обсуждение подготовленных предложений и представить президенту РФ до 15 апреля 2012 г. Это и выполнение обязательств государства перед мировым сообществом, тем более что очередная сессия комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО пройдет в Санкт-Петербурге в июне 2012 г.

Это сказано президентом России и председателем правительства России. Проблема БЦБК – это не проблема Байкальска. Проблема БЦБК – это не только экологическая проблема. Это проблема сохранения Байкала как глобального стратегического ресурса запасов пресной питьевой воды. Этот ресурс – ресурс не только нашей страны. Это ресурс всего человечества.

Хотела бы передать лично президенту документы от имени Общественного Совета при правительстве Иркутской области с обоснованием позиции по ликвидации предприятия.

P.S.

Комментарий президента России Дмитрия Медведева по итогам заседания: «Межведомственная комиссия по Байкалу с 2009 года ни разу не собиралась. Не знаю, правда это или нет, но в любом случае поручаю министру собрать эту комиссию в двухнедельный срок. Информация по Байкалу, темы, которые здесь поднимались, – я думаю, вам всем наши позиции известны. Конечно, очевидно, что было бы по разным причинам проще и лучше закрыть или перепрофилировать. Вопрос в людях, в лоббистских возможностях тех или иных предпринимателей, которые их вовсю используют. В любом случае эту проблему придется решать, и необходимо следовать тому плану, который был намечен, не давая никому шансов от него отвертеться. Я не знаю, можно ли загрузить другие комбинаты, здесь упоминался целлюлозный завод в Питкяранте, если это так, то это на самом деле неплохой выход из ситуации». Но, естественно, вы должны, уважаемые коллеги, понять и мотивы власти, потому что мы не можем просто так бросить людей. Если бы были возможности моментально их там перенести в другую местность, наверное, так и нужно было бы поступить, но это не делается за месяц и даже не делается за год. Но проблема должна быть закрыта – это несомненно».

Фото с сайта БЦБК

Метки: