Расходы на учебные пособия и зарплату педагогам в Иркутской области выросли на 50% за два года

Источник: Байкал Инфо
19/03/2012 - 13:32

9eeb2c08037348383cf32f8d34e838daВ Иркутской области в 2012 году расходы на обеспечение образовательной деятельности в школах, детских садах и других муниципальных образовательных учреждениях, в которые включены выплаты зарплаты педагогам и расходы на учебные пособия, хозяйственные нужды, будут увеличены более чем на 2,3 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и на 50% - по сравнению с 2010 годом. Об этом рассказал заместитель министра образования региона Борис Михайлов на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, где в первом чтении рассматривался проект закона «О расчете региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области».

По словам Бориса Михайлова, законопроектом устанавливаются нормативы финансового обеспечения учреждений по каждому типу, виду, категории в расчете на одного обучающегося, воспитанника. При этом при расчете нормативов для малокомплектных школ учитываются все затраты независимо от количества учащихся, и норматив рассчитывается с учетом поправочного коэффициента в разрезе каждого муниципального образования.

Нормативы расчетов вызвали много вопросов как у депутатов Законодательного Собрания, так и представителей профсоюзных организаций. Например, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева считает, что при принятии законопроекта финансирование образовательных учреждений будет уменьшено, занижены коэффициенты для сельских учреждений, а финансирование малокомплектных школ рассматривается в отрыве от областного закона о малокомплектных школах. Как отметила депутат ЗС Анастасия Егорова, в поселениях Иркутского района также уверены, что данные расчеты нормативов приведут к уменьшению финансирования.

Председатель комитета Ирина Синцова сообщила, что после того как с законопроектом ознакомились прокуратура Иркутской области и Контрольно-счетная палата, было предложено увеличить размер финансирования на одного учащегося с 455 рублей до 777 рублей. Но, как отметил Борис Михайлов, благодаря финансированию из федерального бюджета по программе модернизации образования, а в этом году Иркутской области будет выделено 1,045 млрд рублей, в целом учебные расходы на одного школьника составят более 3 тыс. рублей. Этой суммы, по мнению заместителя министра образования, будет достаточно, нет необходимости в индексации этой статьи расходов.

По словам Ирины Синцовой, законопроект должен быть понятен, все спорные вопросы будут рассмотрены на заседаниях рабочей группы и отработаны ко второму чтению документа. Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении на мартовской сессии ЗС.