Коршуновский карьер в Нижнеилимском районе готов к началу паводков

ГокВ Нижнеилимском районе на Коршуновском ГОКе, входящем в состав ОАО «Мечел-Майнинг», завершена реконструкция системы водоотведения Коршуновского карьера. Как сообщает пресс-служба предприятия, подготовка к паводку в карьере началась заблаговременно. В течение января-февраля 2012 года был проведен комплекс работ, включающих сооружение нового зумпфа (резервуара для сбора грунтовых вод) на отметке 60 м и перенос на более низкую отметку оборудования, обеспечивающего откачку воды за борт карьера.

Строительство водоотводных канав и емкостей для сбора воды велось с помощью приобретенного в прошлом году по программе техперевооружения экскаватора Komatsu PC 3000. Его технические характеристики наиболее оптимальны для выемки скальных пород и руды с нижних горизонтов карьера. Еще одно важное приобретение, которое позволило кардинально решить проблему водоотведения в Коршуновском карьере – центробежный насос У-900/340. Оборудование, которое успешно зарекомендовало себя на предприятиях Южного Кузбасса, не подвело и в суровых условиях Приилимья. Производительность нового агрегата - 900 куб м в час, он способен заменить в работе четыре обычных насоса ЦНС. В результате в прошлом году не было отмечено ни одного дня подтопления карьера.

Пик паводка в карьере обычно приходится на начало-середину мая, в эти дни за борт откачивается до 3,5 тыс. куб м грунтовых вод в час. Нынешняя зима по оценкам специалистов была не очень снежной, тем не менее, техника должна быть готова к работе в условиях максимальных нагрузок. Начальник участка водопонижения карьера Вадим Хромченко сообщил, что перенос оборудования на новую отметку прошел успешно. Сейчас водоотведение в карьере обеспечивается с помощью 15 водоотводящих скважин, 8 погружных насосов, 6 насосов ЦНС, многокилометровой системы водоводов. До конца марта на участке планируют закончить работы по установке нового оборудования – системы «плавного пуска». Этот комплекс позволит снизить нагрузку на ЛЭП и двигатели насосов в момент запуска. Стоимость новшества – около 5 млн рублей, но эффект от его использования должен оправдать себя. Оно позволит без сбоев эксплуатировать всю систему водопонижения Коршуновского карьера. Управляющий директор ОАО «Коршуновский ГОК» Борис Седельников отметил, что работы по водоотведению в Коршуновском карьере являются приоритетной задачей для всего комбината, так как являются необходимым условием для обеспечения ритмичной подачи на обогатительную фабрику руды нормальной влажности.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...