Города и районы Иркутской области могут провести реструктуризацию задолженности во внебюджетные фонды

Источник: Байкал Инфо
16/03/2012 - 12:24

detailed_article_5207Муниципалитетам Иркутской области предоставлена возможность провести реструктуризацию кредиторской задолженности по начислениям на оплату труда, а также пеням и штрафам. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в середине 2010 года областное правительство выступило с инициативой по реструктуризации данной задолженности консолидированного бюджета области. В результате совместной работы с министерством финансов России, комитетом Госдумы по бюджету и налогам, территориальными подразделениями Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы подписано соответствующее постановление правительства РФ в марте 2012 года.

Основным условием списания кредиторской задолженности, пеней и штрафов является полная уплата муниципальными учреждениями текущих налоговых платежей и отчислений во внебюджетные фонды. Кроме того, территории не должны иметь долгов по начислениям на зарплату за 2010 и 2011 годы. До 1 апреля местным властям необходимо предоставить в налоговые органы перечень подведомственных учреждений – участников предстоящей реструктуризации. Губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что за муниципалитетами Приангарья числится кредиторская задолженность по начислениям на зарплату в объеме 3,7 млрд рублей. В списке должников около 3 тыс. муниципальных учреждений. Их долги копились с 1997 года. «Областное правительство предпринимает активные меры по снижению кредиторской задолженности консолидированного бюджета. Только за последние три месяца ее сумма сократилась на 607,5 млн рублей», – подчеркнул губернатор.

В областном финансовом законе текущего года для обеспечения начала реструктуризации предусмотрены межбюджетные трансферты в размере 400 млн рублей. Эти средства будут распределены между муниципальными образованиями на мартовской сессии Законодательного Собрания. Глава региона отметил, что в случае выполнения всех условий реструктуризации произойдет списание задолженности по начисленным пени и штрафам на сумму 2,3 млрд рублей. Таким образом, область значительно сократит общий объем просроченных долгов консолидированного бюджета.