В музее истории Свирска можно увидеть избушку, в которой жил первооснователь города Николай Свирский

Источник: Байкал Инфо
01/11/2010 - 08:35

В музее истории Свирска открылась экспозиция посвященная первооснователю города. Как рассказала «Байкал Инфо» директор музея Лидия Артамонова, она представляет собой сюжетную композицию, изображающую уголок дикой природы, где еще не жили люди, и именно здесь и обосновался самый первый свирчанин Николай Свирский, который построил в этом месте избушку и обжился.

Директор музея рассказала, что в 1850 году политическому ссыльному Николаю Свирскому было предписано поселиться в деревне Макарьево, расположенной на территории современного Черемховского района. Но староста этой деревни не захотел селить у себя опасного ссыльного и сказал Николаю Свирскому обосноваться в четырех километрах выше по реке, где была глухая тайга. Дом Николая, построенный на берегу, был виден проплывающим по реке торговцам и рыбакам, с которыми завязалась торговля, а постепенно вокруг избы Николая стали селиться и другие люди, образуя целую деревню. После смерти Свирского деревню назвали его именем.

По словам Лидии Артамоновой, свирские школьники во время посещения музея приходят в восторг от этой сюжетной экспозиции и рассказов из истории обоснования родного города. Многие заявляют, что с удовольствием бы жили в таком глухом таежном месте, каким когда-то был Свирск. «Экспозиция пробуждает в детях живой интерес к истории родного края, и многие возвращаются в музей снова, чтобы еще раз посмотреть на стоянку первого свирчанина», – отмечает Лидия Артамонова.

Людмила Заусаева