Кольца из кандального металла, принадлежавшие Волконским, появятся в Иркутском музее декабристов

Кольца из кандального металла, принадлежавшие декабристу Сергею Волконскому и его жене Марии Волконской, появятся в собрании Иркутского музея декабристов. Сертификат на их приобретение руководству музея вручила министр культуры и архивов Приангарья Вера Кутищева сертификат, сообщает пресс-служба областного правительства.

Кольца привезены из Тамбова, где находились в частной коллекции. Экспертная комиссия музея декабристов приняла раритеты на временное хранение до решения вопроса о приобретении их у владельца. В пятницу украшения были выставлены в экспозиции Дома Волконских. Директор музея Елена Добрынина отметила: по свидетельству специалистов, поступление предметов такого уровня и значимости является сенсацией даже для крупных государственных музеев.

Сергей и Мария Волконские заказали изготовить кольца из кандального металла во второй половине 50-х годов XIX века, вернувшись в Москву из сибирской ссылки. В ХХ столетии дальняя родственница декабриста передала семейную реликвию известному коллекционеру Николаю Никифорову. В 1987 году он предоставил возможность увидеть кольца Волконских на выставке в Государственном историческом музее в числе других подлинных вещей, принадлежавших декабристам. После смерти коллекционера в 2004 году о судьбе раритетов долгое время ничего не было известно.

Загрузка...