В Иркутской области конкурс инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе пройдет до 1 мая

Источник: Байкал Инфо
15/03/2012 - 12:29

0_511e6_5cdf724d_XLКонкурсный отбор инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Иркутской области планируется провести до 1 мая 2012 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, приоритет в получении субсидий из областного бюджета должны получить проекты, предусматривающие переработку и хранение сельхозпродукции, а также заявки, направленные на развитие производства молока, мяса, зерна, овощей и сельскохозяйственной кооперации.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, с прошлого года в регионе реализуется 113 инвестиционных проектов по 12 агропромышленным отраслям. На поддержку этих проектов из регионального бюджета в 2011 году было выделено 549,5 млн рублей. За их счет приобретено 97 тракторов, 23 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 42 единицы другой техники. Кроме того, реконструировано 12 молочно-товарных ферм, 11 свинарников, молочный завод, закуплено восемь комплектов доильного оборудования, девять технологических линии по производству картофеля.

Поддержка областных властей была направлена на развитие пушного зверопроизводства. В регион завезено 1 тыс. 715 голов норки, 258 песцов и 800 соболей. Кузьма Алдаров отметил, что реализация инвестиционных проектов позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тыс. га, создать более 500 новых рабочих мест. Кроме того, субсидии из областного бюджета получили крупные инвестпроекты в птицеводстве и переработке мяса.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев особо отметил, что адресная поддержка аграриев должна не только увеличивать объемы производства в сельском хозяйстве области, но и сказаться на снижении уровня цен на сельхозпродукцию, прежде всего, при ее закупках для нужд государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы. Глава региона предложил провести совещание с производителями овощной продукции, чтобы выработать взаимовыгодные решения по сотрудничеству в этой аграрной отрасли. Кроме того, Дмитрий Мезенцев обратил внимание участников заседания на необходимость развития высокотехнологических тепличных производств, предприятий по выпуску твердых сыров и переработке ягод.