В Иркутской области на 23% снизились темпы роста числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием

Источник: Байкал Инфо 14/03/2012 - 17:56

преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участиемВ Иркутской области число преступлений, совершаемых несовершеннолетними и с их участием, снижается, темп снижения в 2011 году по сравнению с предыдущим годом составил более 23%. Эта тенденция отмечается и в 2012 году. Об этом на расширенном заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местному самоуправлению и комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рассказала начальник отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова. По ее словам за последние пять лет подростковая преступность снизилась на 60%. На 1 тыс. детского населения в возрасте от 14 до 17 лет подростками совершается 12 преступлений. На 21% сократилось число преступлений, совершенных в отношении детей. Высокая результативность в сокращении числа преступлений была достигнута благодаря объединению усилий правоохранительных и надзорных органов, поддержке правительства региона и Законодательного Собрания.

В 2011 году был реализован масштабный комплекс мероприятий по противодействию подростковой безнадзорности преступности, защите материнства и детства. В Иркутской области реализуется долгосрочная целевая программа «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Полицейские постоянно работают с беспризорными детьми. В 2011 году в ОВД области доставлено 4488 безнадзорных несовершеннолетних, что на 118 больше, чем в 2010 году. Почти каждый второй безнадзорный помещен в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В области проводятся спортивные и культурные мероприятия с участием проблемных подростков, им оказывают психологическую помощь.

В области также реализуется программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». Всего по этой программе действуют 727 наркопостов в образовательных учреждениях. В прошлом году они работали с 50 тыс. детей и подростков, проведены встречи, консультации, тренинги с 1442 родителями.

Загрузка...