Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили вопросы ранней профилактики преступлений в регионе

подросткиВопрос о роли участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе ранней профилактики преступлений в Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на расширенном заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местному самоуправлению и комитета по здравоохранению и социальной защите. Как рассказал начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Сидоркин, в результате профилактических мероприятий, проводимых участковыми инспекторами, позволил в течение трех последних лет поддерживать стабильное снижение тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве. В 2011 году число преступлений на бытовой почве снизилось на 11,9% (с 514 до 453), в том числе и бытовых убийств на 10,7% (с 150 до 453).

Вместе с тем Алексей Сидоркин заметил, что принимаемых мер недостаточно. По его мнению, чтобы частично исправить нынешнее положение, необходимо внести дополнения в законы Иркутской области и рассмотреть вопрос об административной ответственности за «семейный дебош». Алексей Сидоркин предложил активизировать поддержку, в первую очередь финансовую, на областном уровне социальных программ, направленных на первичную профилактику. Говорилось о значимости деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в территориях области. Как рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, так называемый региональный закон «о комендантском часе» сыграл положительную роль: преступность подростков в 2011 году уменьшилась на 23% по сравнению с предыдущим годом.

Члены комитетов поддержали предложения Алексея Сидоркина и приняли решение рекомендовать всем ответственным структурам активизировать работу по профилактике правонарушений; ГУ МВД РФ по Иркутской области и ЗС Иркутской области инициировать через депутатов Госдумы России от региона принятие законопроекта «Об участии граждан в охране общественного порядка», комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области принимать активные меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Приангарье.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...