Татьяна Семейкина: снижения объемов стационарной медпомощи не будет

Источник: Байкал Инфо
12/03/2012 - 17:51

свирскПредседатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина и члены регионального правительства побывали с рабочей поездкой в Свирске. Как сообщают в городской администрации, Татьяна Семейкина детально рассказала, какие целевые программы, направленные на решение проблем образования, медицины, коммунальной сферы, действуют на территории России и Иркутской области, и в каких из них Свирск принял участие. Татьяна Семейкина посоветовала проявлять инициативу и участвовать в программах, которые внедряются ежегодно.

В ряде программ свирская администрация принимает участие. Например, последние суммы вливаний в городской бюджет, которые удалось привлечь с помощью программы «Народный бюджет» - около 6 млн рублей. В целом же в течение 2011 года казна Свирска пополнилась 170 млн рублей, которые поступили в ходе реализации различных программ. В том числе, финансирование на повышение оплаты труда работников медицины и образования, выплаты семьям в рамках программы «Молодым семьям – доступное жилье», поддержка многодетных семей, детей-сирот, денежные гранты лучшим педагогам и медицинским работникам. Кроме всего прочего, на встрече свирчан с представителями власти речь шла о необходимости поддерживать работников дополнительного образования, библиотекарей и музейных работников, и это произойдет уже в ближайшее время. Татьяна Семейкина также говорила о возрождении рабочих профессий, приоритетности узких медицинских специальностей, так востребованных сегодня лечебными учреждениями малых городов и в сельской местности.

По словам главного врача больницы Свирска Натальи Березовской, программа, которую внедряют для улучшения ситуации с медицинскими кадрами на селе «Земский доктор» никак не коснется малых городов. По ее мнению, остается надеяться, что в скором будущем разработают и такую программу, которая будет адаптирована для городов, подобных Свирску. Главный врач городской больницы поблагодарила за реализацию программы модернизации здравоохранения, с помощью которой удалось многое изменить в свирской медицине, но отметила, что утвержденные объемы по оказанию стационарной помощи уменьшаются. Наталья Березовская подчеркнула, что Свирск – это территория с высоким уровнем загрязненности и заболеваемости, 11% населения – это инвалиды, и сокращение койко-дней (проще говоря, срока нахождения больного на стационарном лечении) пагубно скажется на состоянии пациентов. Тем более, подчеркивала главный врач, сегодня созданы все условия (отремонтировано здание, получено новое оборудование) для качественного лечения. Татьяна Семейкина пообещала оказать содействие в решении данного вопроса.