Около 10% потребителей бытового газа в Иркутской области являются должниками

Жители Иркутской области задолжали за бытовой газ более 25 млн рублей, в должниках числится около 10% всех потребителей газа. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Андрей Гальченко. По его словам, особенно много задолжали жители Зимы, Черемхово и Черемховского района, ситуация в Иркутске и Ангарске чуть лучше. Обычно долги накапливаются летом, а к Новому году люди стараются расплатиться за потребленный газ.

Борьбу с задолженностью предприятие ведет всеми законными способами. Сначала должников предупреждают, если они не платят, то подают на них в суд. После вступления в силу решения суда за работу принимаются судебные приставы. Если вернуть долги не представляется возможным из-за отсутствия у должника имущества, которое можно реализовать, предприятие применяет самую последнюю и действенную меру – отключение от газоснабжения. По словам Андрея Гальченко, таких случаев – сотни.

Другая проблема, связанная с недобросовестным отношением людей к газоснабжению, – ветхость оборудования внутри квартир и домов. Поскольку основная часть газификации жилья в Иркутской области проходила в 60-70-е годы прошлого века, на сегодняшний день около 80% внутридомового оборудования устарела и требует замены. Однако люди не очень охотно тратятся на него, создавая тем самым предпосылки к возникновению аварийный ситуаций. Все же, по словам Андрея Гальченко, ветхость оборудования – не основная причина аварий и несчастных случаев, гораздо чаще люди страдают из-за несоблюдения правил безопасности. К примеру, одно из последних ЧС произошло, когда мужчина пытался самостоятельно перелить газ из большого баллона в маленький.

Загрузка...