В обмен на помощь Бодайбинскому району компания «Полюс Золото» просит власти решить проблемы дорог и энергетики

Источник: Байкал Инфо
13/03/2012 - 11:42

вернинскоеВ Бодайбо 12 марта 2012 года было подписано дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и золотодобывающей компанией «Полюс Золото», согласно которому Бодайбо и район в 2012 году получит от компании 50 млн рублей. Свои подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Мезенцев и генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя. Планируется, что 30 млн рублей из этих денег будут направлены на завершение реконструкции плавательного бассейна, который будет сдан в эксплуатацию к ноябрю нынешнего года. Остальные деньги направят на оказание материальной помощи бюджетным предприятиям и учреждениям социальной защиты.

Как рассказал на совещании с активом Бодайбинского района Герман Пихоя, присутствие «Полюс Золото» в районе играет большую роль в развитии территории, например, компания владеет Мамаканской ГЭС, благодаря чему жители обеспечены электроэнергией, а также аэропортом в Бодайбо. За несколько лет компанией вложено в развитие территории более 430 млн рублей. В 2011 год налог, заплаченный компанией в областной бюджет, составил 1,8 млрд рублей. Министр культуры области Вера Кутищева отметила и большой вклад компании в поддержку талантливых детей и подростков в Бодайбинском районе.

По словам Германа Пихоя, в свою очередь, компания ждет помощи от областного правительства в решении проблем, связанных с ремонтом и строительством дорог, а также развитием энергетики этой северной территории, так как в связи с ростом темпов и объемов добычи золота растет и необходимость в электроэнергии. Герман Пихоя отметил, что одним из вариантов развязки Бодайбинского узла может стать проведение электроэнергии из поселка Пеледуй на юге Якутии через месторождение Чертово Корыто на Вернинское месторождение.

По словам Дмитрия Мезенцева, что касается содержания и ремонта дорог, то в 2012 году финансирование на эти цели было увеличено втрое – до 150 млн рублей. В следующем году начнется строительство дороги на поселок Кропоткин. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин согласился, что тема энергоснабжения Севера, а именно Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов, очень серьезная, и для ее решения требуются серьезные финансовые вливания. По словам министра, Иркутская область входит в пятерку регионов России, где большая вероятность возникновения рисков при прохождении отопительного сезона, и все из-за проблем энергоснабжения в Бодайбинском районе. Для того чтобы обеспечить «закольцовку» системы энергоснабжения всей Иркутской области, необходимо около 76 млрд рублей. Петр Воронин сообщил, что после окончания строительства подстанции в Пеледуе можно провести линии электропередач и до Вернинского месторождения, но цена этого вопроса – 7,6 млрд рублей. Одна из иркутских проектных компаний желает расчеты, первые выводы по реализации проекта будут готовы уже к апрелю нынешнего года.

Загрузка...