Иркутская область отстает от многих регионов Сибири по строительству малоэтажного жилья

Источник: Байкал Инфо
13/03/2012 - 12:49

жильеКомплексные программы «Развитие жилищного строительства на 2011-2015 годы», принятые в регионах Сибири в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», позволили в 2011 году выйти на уровень 2008 года по вводу жилья. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. В СФО было построено и введено в эксплуатацию 7,185 млн кв. м общей площади жилья. Ввод жилья на душу населения в среднем составил 0,37 кв. метров на человека (рост 8%).

В большинстве регионов округа планы ввода жилья в 2011 году выполнены и перевыполнены. Одним из важнейших направлений в отрасли, приоритетным для государства, стало строительство малоэтажного жилья. В среднем по СФО его доля составляет 51,5% - самый высокий показатель в Республике Алтай (85%), низкий – в Красноярском крае (33%). Плановых значений по строительству малоэтажного жилья в прошлом году не удалось достичь в Алтайском крае (-8%), Иркутской (-11%) и Новосибирской (-15%) областях, Республики Хакасия (-17%).

В среднем в Сибири коэффициент доступности жилья составляет 4,1 и колеблется от 3,1 в Кемеровской области до 7,2 в Республике Алтай. По словам Виктора Толоконского, чтобы повысить эти показатели, необходимо развивать льготные ипотечные программы, снижать себестоимость квадратного метра, стимулировать жилищное строительство путем предоставления госгарантий.

В то же время при реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» обозначился ряд сложных вопросов, которые препятствуют полноценному развитию отрасли. В первую очередь, речь идет о трудностях, возникающих при выделении земельных участков под комплексное жилищное строительство, проблемах обеспечения таких площадок инженерными коммуникациями. Особого внимания органов власти также требует строительство жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда, так как по итогам 2011 года выявлен ряд серьезных проблем. В частности, в пяти регионах финансирование велось с отставанием от плановых объемов, несмотря на то, что в большинстве регионах планы по вводу жилья были выполнены, процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья затянулся.

Загрузка...