В Ольхонском районе обсудили «мусорную» проблему

Источник: Байкал Инфо
29/10/2010 - 10:50

Мусор в Ольхонском районе на 57% - стекло, на 20% - пластик, остальной – бумага. Такие данные исследования Иркутского технического университета прозвучали на слушаниях, которые провела Дума Ольхонского района. Как рассказал «Байкал Инфо» консультант по правовым вопросам думы района Баясхалан Дамдинцыренов, было рассмотрено несколько проектов по очистке территории Ольхонского района от бытовых отходов, а также по его сортировке и вывозу за пределы района.

В Ольхонском районе разработали план мероприятий по решению проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Сейчас местным властям предстоит разработать муниципальную программу экологической безопасности района, рассчитанную до 2015 года. Планируется создание коммунальной службы по очистке территории района вне населенных пунктов и побережья Байкала, где с мусором борются более тщательно. Предполагается также создать туристические эколого-просветительские комплексы, например, на месте проведения этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры». Возможно, появится просветительная программа, и маленьких жителей Ольхонского района будут обучать культуре обращения с отходами в игровой форме.

Как сообщил Баясхалан Дамдинцыренов, на депутатских слушаниях, где присутствовали представители областного министерства природных ресурсов, общественных экологических организаций, туристического бизнеса, руководители организаций, осуществляющих деятельность в области сбора ТБО, выработали также ряд рекомендаций для правительства Иркутской области и Законодательного Собрания. Ольхонские депутаты предлагают областному правительству выйти на федеральный уровень с предложением ужесточить ответственность организаций, занимающихся утилизацией мусора без лицензии, а также установить арендные и налоговые льготы для организаций и предпринимателей, собирающих и утилизирующих отходы.

Людмила Заусаева