В Бодайбо летом установят станцию по очистке питьевой воды

Источник: Байкал Инфо
12/03/2012 - 17:40

photo-07-bodaiybo-russiaЛетом 2012 года в Бодайбо на водозаборе на реке Витим начнут устанавливать станцию по очистке питьевой воды. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в ходе посещения городского водозабора во время рабочей поездки в Бодайбо. По его словам, 50% стоимости этой станции компенсирует областной бюджет, а оставшуюся сумму разделит городской и районный бюджеты и золотодобывающая компания «Полюс-Золото» в рамках соглашения регионального правительства с компанией о социально-экономическом сотрудничестве.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин отметил, что стоимость такого очистного сооружения равняется 60 млн рублей. По его словам, сборка станции займет около трех месяцев, собой она будет представлять блочно-модульное сооружение. На сегодняшний день водоснабжение населения, предприятий, организаций бюджетной сферы Бодайбо осуществляется от плавучей насосной станции «Роса», которая является временным сооружением, установленным на понтонах. Водозаборные очистные сооружения отсутствуют, что отрицательно сказывается на качестве питьевой воды, подаваемой населению. Установка станции, которую планируется завершить в октябре 2012 года, позволит очищать мутную воду с частицами песка.

Губернатор отметил, что у администрации района и компании «Полюс-Золото» есть возможность оперативно договориться об объемах финансирования, и тогда поправки в областной бюджет будут включены уже на мартовской сессии Законодательного Собрания.

Метки: ЖКХ